../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

合肥市人力资源和社会保障局通过法定途径处理信访投诉请求清单

发布日期:2016-03-14  

合肥市人力资源和社会保障局通过法定途径处理信访投诉请求清单

 

投诉请求事项

分类

法定途径

法定依据

法定时效

基本流程

告知事项

责任部门

备注

 
 

工龄认定

劳动和社会保障-城镇职工社会保险-职工养老保险

行政诉讼

《行政诉讼法》第十二条

应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

参保职工取得养老金审核计算表6个月内向人民法院提起行政诉讼

告知当事人于取得养老金审核计算表后6个月内向合肥市企业养老保险管理中心住所地基层人民法院起诉

基层法院

 

 

工资低于最低工资标准

劳动和社会保障-工资福利-最低工资标准

劳动监察

《中华人民共和国劳动合同法》;《劳动保障监察条例》第十一条第6项;《安徽省工资支付规定》。

违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处

1、受理:符合条件的投诉,在接到投诉之日起5个工作日内依法受理。 2、处理:根据调查事实,依法做出责令整改,行政处罚或行政处理。对已立案的案件,自立案之日起60个工作日内完成调查;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。3、结案。

1、对违反劳动保障法律的行为超过两年的,在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。2、对能够受理的投诉案件,缺少相关证据材料的,告知投诉人补齐材料。3、对不属于劳动保障监察职权范围的投诉,告诉投诉人不予受理的依据;对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出。

监察支队

 

 

用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况

劳动和社会保障-劳动保护-女工保护

劳动监察

《劳动保障监察条例》第十一条第4项;国务院《女职工劳动保护条例》。

 

超时加班不支付加班费

劳动和社会保障-劳动保护-工作时间和休息休假

劳动监察

《中华人民共和国劳动合同法》第七十四条第4项;《劳动保障监察条例》第十一条第5项;国务院《职工带薪年休假条例》

 

与单位发生劳动争议

劳动和社会保障-劳动关系-协议解除劳动关系

劳动仲裁

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

从知道或应当知道权利受侵害之日起一年内

自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结案。案情复杂的经批准可延长至60日。

告知劳动者对仲裁裁决不服的可在收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉。告知用人单位对终局裁决有异议的可自收到裁决书之日起30日内向合肥市中级人民法院申请撤销;对非终局裁决不服的可自收到裁决书之日起15日内向人民法院起诉。

仲裁院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.“分类”,参照《信访事项内容分类》(国信发〔20147号),分至第三级;
      2.
“法定途径”,参照《安徽省分类处理信访投诉请求的法定途径及相关法律依据》;
      3.
“责任部门”,应明确到具体处(科)室。