../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 人才服务

实施精准招聘 助力脱贫攻坚

发布日期:2017-03-10  
    近日,中组部、人社部印发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》(以下简称《通知》),人社部有关司局负责人就相关问题回答了记者提问。 

 

  

  问:为什么要出台进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知? 

  答:出台《通知》是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要举措,是为促进艰苦边远发展提供人才保障的重要举措,也是完善事业单位公开招聘制度的重要举措。党中央、国务院高度重视脱贫攻坚和人才发展工作,做出了一系列科学部署,要求确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,全面建成小康社会。建成小康、实现脱贫,人才是关键。人才资源是第一资源,发挥包括事业单位工作人员在内的各类人才是助力脱贫攻坚的核心因素。长期以来,包括贫困地区在内的艰苦边远地区县乡事业单位“招人难”“留人难”问题一直比较突出。中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)要求,“研究制定鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见,边远地区和民族地区县以下单位招录人才,可适当放宽条件、降低门槛”。中组部、人社部印发《通知》,紧扣中央关于打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的决策部署,明确实施范围为国家确定的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县,同时兼顾之外的“招人难”“留人难”问题突出的县乡,具体范围由各省区市结合实际研究确定。《通知》对做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作提出具体措施和要求,通过实施精准招聘,助力脱贫攻坚。 

  问:《通知》在实施县乡事业单位精准招聘方面有哪些具体措施? 

  答:《通知》包括实施范围、合理设置招聘条件、改进招聘方式方法、完善激励保障措施、严密组织实施等五个部分,共16条,从年龄、学历、专业、户籍等四个方面作出“三放宽、一允许”的规定。一是放宽年龄。《通知》明确,招聘县乡事业单位管理和初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁以下;招聘中、高级专业技术人员,可以根据工作需要进一步放宽。二是放宽学历。一些地方偏远乡镇招聘条件也要求本科以上,导致招人难。《通知》明确,招聘乡镇事业单位工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),但不突破行业职业准入对学历的要求。三是放宽专业。一些地方对专业要求过细,有的细到要求专业是“计算机科学”,“计算机应用”、“计算机技术”都不符合报名条件。因此,《通知》要求,招聘乡镇事业单位管理人员,可以不作专业限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,可以适当放宽专业要求。四是允许明确户籍要求。基层普遍反映,外地人才不愿意来,招来了也留不住。《通知》提出,可以拿出一定数量岗位面向本县、本市或其他周边县市户籍人员(或者生源)招聘。 

  问:《通知》对基层事业单位工作人员提出了哪些激励保障措施? 

  答:一直以来,党中央、国务院高度重视基层事业单位工作人员队伍建设工作,出台了一系列激励保障政策。《通知》梳理归纳现有政策,研究提出新的举措,主要包括:一是积极为事业单位工作人员搭建干事创业平台,适当提高艰苦边远地区县乡事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。招聘高层次专业技术人员,可以采用特设岗位的办法,不受岗位结构比例限制。在岗位晋升、职称评审等方面,向县特别是乡镇事业单位倾斜,具体办法由省级组织、人力资源社会保障部门研究制定。二是落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、高海拔地区折算工龄补贴、大中专毕业生到艰苦边远地区县乡工作提前转正定级并高定工资、带薪年休假制度等政策,采取有力措施改善工作、生活条件,帮助解决实际困难,加强人文关怀。三是拓宽县乡事业单位工作人员职业发展空间,积极选派业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习,注重选拔优秀乡镇站所负责人进入乡镇领导班子,大力表彰甘于奉献、实绩突出的事业单位工作人员,鼓励他们扎根基层、服务群众。 

  问:为组织实施好这项工作,《通知》提出了哪些要求?  

  答:《通知》要求,一是地方各级组织、人社部门要高度重视艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作,在同级党委政府的领导下,发挥好职能作用,加强与相关部门协调配合,结合当地经济社会发展需要和队伍建设实际,综合施策,攻坚克难,着力形成“招得来、留得住、用得好”的体制机制,把各项工作落到实处。二是坚持事业单位公开招聘基本制度,坚持公开、公平、公正、择优,严格审核招聘方案,规范招聘程序,公示招聘结果。建立和完善省级公开招聘信息发布平台,便于应聘人员了解招聘政策和信息,便于群众监督。三是对放宽条件招聘的人员,用人单位可以视情况在聘用合同中约定3~5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。四是全面落实公开招聘各项纪律要求,采取有效措施,防止出现因人画像、人情招聘、暗箱操作等问题。对以权谋私、违规进人等违纪违法行为,坚决查处,严厉问责,公开通报。(转自人社部网站)