../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 养老保险

养老金调整标准有哪些

发布日期:2012-03-29  

合肥2012年调整企业退休人员基本养老金政策解答

经省政府同意,人社部、财政部批准,从201211日起,为20111231日前已按规定办理退休(含退职)手续的企业退休人员提高基本养老金。

问:今年合肥提高企业退休人员基本养老金的对象是哪些?

答:对象是20111231日前已按规定办理退休(含退职)手续的企业退休人员。

问:基本养老金调整标准有哪些内容?

答:具体调整标准为:

1、每人每月增加基本养老金100元。

2、按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算工龄,下同)每满一年另增2元,累计缴费年限尾数不足一年按一年发给。

3、符合下列条件的再另增基本养老金:

1调整高龄退休人员另增基本养老金标准。2011年12月31日前年满70—74周岁的每人每月另增基本养老金标准由50元调整至80元;年满75—79周岁的每人每月另增基本养老金标准调整至100元;年满80—84周岁的每人每月另增加基本养老金标准由70元调整至150元;年满85周岁及以上的每人每月另增基本养老金标准调整至200元。以前年度调整养老金时,因高龄已享受过另增加30元、50元、70元基本养老金的退休人员符合上述条件的按调整后标准补齐;未享受过的按上述标准增加。2)增加副高以上专业技术职称退休人员养老金。退休前获得副高专业技术职称或国家高级技师职业资格的人员,每人每月另增基本养老金180元。退休前获得正高专业技术职称或按《国务院关于高级专家退休问题的补充规定》(国发[1986]26号)享受全薪退休的人员,每人每月另增200元

问:企业离休人员和建国前参加革命工作的退休老工人基本养

老金如何调整?

答:参照机关同类人员政策调整基本养老金。

问:本次调整企业退休人员基本养老金从何时执行?

答:自201211日起执行。

问:我市2012年调整企业退休人员的养老金何时发放?

答:2012331日前及时足额兑现调整的养老金。