../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 养老保险

企业养老保险政策问答连载(三)

发布日期:2017-10-16 09:57  

    一、企业退休证如何办理? 

  携带本人身份证或退休审核计算表、二寸近期彩照一张,在政务区合肥社保中心一楼大厅八号台办理。 

  二、企业退休人员领取养老金资格认证如何办理? 

  1、本市退休人员 

  合肥市企业退休人员的领取养老保险待遇资格认证工作于每年年初开始,12月停发当年未办理认证手续人员的养老保险待遇。停发人员补办认证手续后,于次月恢复发放,并补齐停发期间的养老保险待遇。 

  已纳入社区管理的企业退休人员的资格认证工作可与领取春节慰问品同步办理。 

  未纳入社区管理的企业退休人员,需本人携带身份证,到居住地的社区或街道办理认证手续。 

  已安装人脸识别系统的社区、街道和区中心,应使用该系统为退休人员办理认证手续。未安装的社区和街道,对已移交人员,可直接在养老保险管理系统内录入认证结果;对未移交人员,可在养老系统内打印认证表,签字盖章后,交本区退管中心统一处理。对行动不便的退休人员,街道、社区应安排工作人员上门认证。 

  2、异地退休人员如何办理协查认证手续? 

  退休人员本人携带身份证和认证表,到居住地的街道办理认证手续,认证表原件交本人邮寄回发表机构,复印件由办理认证的街道汇总后报区退管中心进行网上录入。 

  三、企业退休人员移交社区流程 

  1、企业经办人负责整理退休人员个人档案。 

  2、《退休人员基本情况信息表》须由原单位加盖公章。 

  3、移交单位和接收街道签订移交协议,交纳退管服务费。 

  说明:移交所需材料在各区退管中心领取。  

    退管服务费在各区退管中心缴纳。