../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

工伤保险知识问答连载(五)

发布日期:2016-11-09  

    13.职工有哪些工伤预防的法定权利? 

    职工工作过程中,为了避免工伤事故的发生,依法享有工伤预防的权利,主要体现在以下几个方面: 

    (1)有权获得劳动安全卫生的教育和培训,了解所从事的工作可能对身体健康造成的危害和可能造成事故发生的危险因素。从事特种作业要取得特种作业资格,持证上岗。 

    (2)有权获得保障生命安全和身体健康的劳动条件和劳动防护用品。 

    (3)有权对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业予以拒绝。     

    (4)有权对危害生命安全和身体健康的行为提出批评、检举和控告。 

    (5)从事接触职业病危险作业的职工有权获得定期职业健康检查。 

    (6)发生工伤时,有权得到及时的抢救和治疗。 

    14.职工有哪些工伤预防和工伤保险的法定义务? 

    职工参加工伤保险后,享有法定的权利,但是同时也要承担相应的法定义务。职工在工伤保险和工伤预防方面的义务主要有: 

    (1)职工有义务遵守劳动纪律和用人单位的规章制度,服从本单位负责人的工作安排和指挥。 

    (2)职工在劳动中必须严格遵守安全操作规程,正确使用劳动防护用品,接受劳动安全卫生教育和培训,配合用人单位积极预防事故和职业病的发生。 

    (3)职工或者其近亲属报告工伤和申请工伤待遇时,有义务如实反映发生事故和职业病的有关情况和工资收入、家庭有关情况等;当有关部门调查取证时,应当给予配合。 

    (4)除非紧急情况以外,发生工伤的职工应当到工伤保险签订服务协议的医疗机构进行治疗,对于治疗、康复、评残要接受有关机构的安排,并给予配合。 

    (5)工伤职工经过劳动能力鉴定确认完全恢复或者部分恢复劳动能力后,可以工作的,要服从用人单位的工作安排。