../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

劳动仲裁典型案例连载(五)

员工主动放弃购买社会保险有风险

发布日期:2017-11-14 13:40  

【案情简介】 

  20129月,李某与A公司签订劳动合同时,李某主动要求不购买社会保险,并且手写承诺书:自愿放弃A公司为其办理社会保险的权利。此后,A公司一直未为李某购买社会保险,给予李某每月500元的社保补贴。20175月起,李某因个人原因不再去A公司上班。同月,李某提起劳动仲裁,要求A公司为其补缴20129月至20175月社会保险,同时要求A公司支付基于未购买社会保险的经济补偿金。 

【案件解析】 

  关于社会保险补缴问题。《劳动法》第三条明确规定了劳动者有享受社会保险的权利,因此,无论劳动者是否愿意缴纳社会保险,用人单位都应该严格按照法律规定,为劳动者缴纳社会保险。本案中,虽然A公司提供了李某亲笔书写的放弃购买社会保险承诺书,但该承诺行为致使劳动关系双方均不按法律规定履行其依法缴纳社会保险的法定义务,根据《社会保险法》的规定,用人单位与劳动者之间即使合意不缴社保,亦构成违法,不生效力。故裁决A公司为李某补缴20129月至20175月的社会保险。为员工购买社会保险是用人单位的法定义务,即使员工主动放弃缴纳社会保险,也不能免除用人单位的义务。用人单位应严格按照法律规定主动履行该义务,避免由此产生的法律纠纷。 

    关于未缴社保支付经济补偿金问题。本案中,李某入职时承诺放弃缴纳社会保险并提交承诺书,且李某每个月工资条上都有社会保险补贴一项,申请人每月亦签字予以确认。由此可知,李某社会保险未依法缴纳,李某是明知的,其主观上存在过错,应对过错违法行为承担一定的责任,同时,参照安徽省高级人民法院下发的《关于审理劳动争议案件若干问题的指导意见》第二十六条规定,李某以未缴纳社会保险为由解除劳动合同并请求裁决用人单位支付经济补偿金的,仲裁委依法不予支持。