../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 问题解答

2014合肥市城镇居民医保参保问答(二)

发布日期:2014-07-21  

城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的未成年人和无工作的居民为主要参保对象,提供医疗保障的医疗保险制度。为帮助广大居民了解参保缴费等相关事宜,我们编写有关问答,陆续刊登。

四、重症残疾人员是指哪些人员?

答:重症残疾人员是指经市残联鉴定的二级以上(包含二级)肢残;二级以上(包含二级)听力、语言残;二级以上(包含二级)智力残、视力残(不含低视力)、精神残、多重残等,持有市残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》的残疾人员。

五、新参保居民如何办理登记?

答:携带《户口簿》或身份证到户籍所在社居委或村委会办理参保登记,同时缴纳本年度医疗保险费。

六、既往已参保的居民,今年如何办理续保登记?

答:携带城镇居民医保卡,到户籍所在社居委或村委会办理续保登记,同时缴纳本年度医疗保险费即可。A类低保人员或重症残疾人员还应携带《安徽省城市居民最低生活保障证》或《中华人民共和国残疾人证》。

七、在校学生指的是哪些学校的学生?

答:在校学生包括:①小学、②普通中学、③特殊教育学校、④工读学校、⑤职业初中、⑥普通中专、⑦技工学校、⑧职业高中、⑨成人中专。

八、省、部属和市属学校在校学生参保登记在哪里办理?

答:省、部属和市属学校按照属地管理原则,由学校统一组织为在校学生办理参保登记。

九、新参保学生如何办理登记?

答:携带《户口簿》或身份证,到所就读的学校办理参保登记,同时缴纳医疗保险费。

十、既往已参保的学生,今年如何办理续保登记?

答:携带城镇居民医保卡,到所就读的学校办理续保登记,同时缴纳本年度医疗保险费即可。

十一、在本市就读的在校学生,参加居民医保是否受户籍限制?

答:在校学生参保不受户籍限制。本市城镇户口、农业户口和外地户口,都可在本市就读学校办理参保手续。

十二、是本市户口的学生,现在在外地上学,可否参保?

答:可以,按照城镇居民的参保办法到社居会或村委会办理参保手续。

十三借读生是在就读的学校参保,还是学籍所在的学校参保?

答:在就读的学校参保。

十四、合肥市户籍的复读生如何参保?

答:合肥市户籍的复读生可在其户口所在地的社居委办理参保手续。