../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读 > 问题解答

工伤保险知识问答连载(十四)

发布日期:2017-09-05 08:49  

  40.参保工伤职工劳动能力鉴定后可以定期获得哪些长期待遇?  

工伤医疗终结后定期发放的待遇:

项目

计发基数

计发标准

支付方式

伤残津贴

本人工资

一级

90%

 基金按月支付

二级

85%

三级

80%

四级

75%

五级

70%

保留劳动关系,难以安排工作的,由单位按月支付

六级

60%

 

生活护理费

 

统筹地区上年度职工月平均工资

  完全不能自理

50%

    基金按月支付

   大部分不能自理

40%

  部分不能自理

30%

 

  41.一至四级伤残职工有哪些工伤待遇? 

    职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇: 

    (1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。 

    (2)由工伤保险基金按月支付伤残津贴;伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。 

    (3)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按国家有关规享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于工伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。 

    职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。 

    42.五至六级伤残职工有哪些工伤待遇? 

    职工因工致残被鉴定为五至六级伤残的,享受以下待遇: 

    (1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。 

    (2)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。 

    经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。 

    43. 七至十级伤残职工有哪些工伤待遇? 

    职工因工致残被鉴定为七至十级伤残的,享受以下待遇: 

    (1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金。 

    (2)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。