../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

劳动仲裁典型案例连载(十四)

发布日期:2018-01-26 09:28  

  劳动者患病医疗期未满不得解除劳动关系 

    

  案情简介 

  张某,男,汉,19696月出生,201568日进入合肥某电子科技股份有限公司从事车床工岗位工作。201636日晚在家休息时突然发生晕厥、高烧,随即被送往医院进行抢救。经过医院及时救治,张某脱离生命危险,住院十天后出院。申请人的出院医嘱及疾病诊断书中均载明,张某需静休二个月。于是,张某向合肥某电子科技股份有限公司书面提交病假三个月(即201636日至65日)的申请,合肥某电子科技股份有限公司对于张某的病假申请未予同意,认为请假期限较长,于是作出解除与张某劳动关系的决定。张某认为,根据国家相关劳动法规的规定,本人应当享受相应的医疗期,张某与合肥某电子科技股份有限公司应当继续保留劳动关系。

                                                                                                                                                                                                                                                       

  【案件解析】 

  为保障企业职工在患病或非因工负伤期间的合法权益,原国家劳动部于1994121日颁发了《企业职工患病非因工负伤医疗期规定》,依据该规定:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月;(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。          

  另,医疗期三个月的按六个月内累计病休时间计算;六个月的按十二个月内累计病休时间计算;九个月的按十五个月内累计病休时间计算;十二个月的按十八个月内累计病休时间计算;十八个月的按二十四个月内累计病休时间计算;二十四个月的按三十个月内累计病休时间计算。 

    本案中,张某向合肥某电子科技股份有限公司提交相关个人诊疗记录、疾病诊断书等证明的材料,说明张某患病情况属实,某电子公司应同意其休息治疗。张某入职不满一年,依据上述规定,应享受三个月的医疗期待遇,依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条第三款规定,在医疗期内,合肥某电子科技股份有限公司不得解除与张某的劳动关系。