../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《2018年合肥市急需紧缺人才目录》知多少?

发布日期:2018-09-06 08:59  

  近期,合肥市已发布了《急需紧缺人才目录》,这个目录跟广大群众有何关系?下面就以知识问答的形式向您介绍一下吧。 

  NO1:什么是《急需紧缺人才目录》? 

  《急需紧缺人才目录》(以下简称“《目录》”),主要包括急需紧缺人才的岗位目录和专业目录两个部分,按照目录“精准”地寻找人才,就能最大限度地满足合肥市在新能源、智能制造等战略性新兴产业和主导产业的人才需求。 

  NO2:为啥要制定目录呢?能给咱老百姓带来哪些实惠? 

  该目录可以说是人才需求状况的风向标,既为行业主管部门的人才队伍开发和管理提供了调查分析数据和资助评审依据,又为院校、培训机构、中介组织提供了丰富的人才开发资源。 

  如果你是新能源、智能制造、生物产业等方面急需的技术骨干和紧缺人才,经申报审核认定后,可以连续3年享受每月最高3000元的生活补助。 

  NO3:《目录》调查过程涵盖广泛吗? 

  以合肥为例,我市在2018年初启动了《目录》的编制工作,对全市重点行业、企业、战略性新兴和支柱产业等领域急需紧缺人才情况进行了数据采样,按照不同产业及岗位类型进行划分,对产业类别、所需职位、专业、人数、紧缺程度、岗位职责、专业技术资格、工作年限、任职能力、薪酬待遇等方面内容进行了细致的分析研究。 

  调查共计采样了1005家重点单位,采集急需紧缺人才职位306个,共需求7630人。采集急需紧缺人才学科专业489个,其中城市公共服务专业165个,重点产业领域专业324个,需求约15000人左右,其中城市公共服务约3000人。在充分调查研究分析的基础上,形成了《目录》。 

  NO4:《目录》涉及哪些专业和领域?制定过程科学严谨吗? 

  《目录》分为岗位目录和专业目录两部分,详见下表。 

  合肥市产业急需紧缺人才需求分布表 

  

产业分类 

职位(人) 

学科专业(人) 

普通类职位 

高级类职位 

1 

高端装备制造 

1447 

563 

1907 

2 

新一代信息技术 

821 

390 

2381 

3 

家用电器 

898 

67 

1198 

4 

节能/环保 

513 

285 

1142 

5 

新材料/化工 

727 

112 

1101 

6 

生物/医药 

391 

104 

1035 

7 

新能源 

347 

150 

905 

8 

现代服务业 

243 

181 

875 

9 

智能语音及人工智能 

76 

70 

592 

10 

新能源汽车 

87 

47 

504 

11 

现代农业 

84 

27 

389 

  

合计(人) 

7630 

12029 

  《目录》先后两次征求了人才相对集中的市直业务主管部门和274家重点企业的意见,共收录修改意见534条,采纳修订380条,进行了修订完善。 

  NO5:怎样才能享受《目录》的优惠政策,申报流程是什么呢? 

    我市全面推进“互联网+政务服务”,倾力打造业务经办系统,即“人才服务智慧平台”,努力做到让百姓少跑辛苦路、少填表格,缩短业务办理时间。目前,该平台已进入试运行阶段,相信不用多久此项政策将会全面惠及广大百姓,尽请关注“合肥人力资源和社会保障局网站”