../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件 > 就业创业

关于举办合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛的通知

合人社秘[2015]140号

发布日期:2015-05-15 16:02  

各有关单位:

为深入贯彻实施国家及省高技能人才队伍建设中长期规划和《合肥市人民政府关于进一步加强技能人才工作的意见》(合政2014124),全力打造“大湖名城、创新高地”,推动我市经济社会平稳快速发展,市人力资源社会保障局等单位联合举办合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛范围和参赛人员

本次竞赛共40个工种,承办单位14家,由以下三个部分组成:(一)综合性职业技能竞赛,本市各企事业单位和机关在职人员及社会各类人员均可报名参加;(二)行业性职业技能竞赛(本届竞赛重点),本市的行业、系统、单位职工或特定区域人员可报名参加;(三)残疾人技能竞赛,仅限残疾人参加。

二、竞赛组织

(一)主办单位

本次竞赛由市人力资源社会保障局、市委组织部、市委宣传部、市城乡建设委员会、市财政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联等共9家单位联合主办。竞赛成立“合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛组委会”。组委会下设办公室,办公室设在市人力资源社会保障局职业能力建设处,具体负责竞赛日常工作(竞赛组委会及其办公室成员名单见附件12)。

(二)承办单位

1综合性职业技能竞赛由合肥市美发美容行业协会承办。

2.行业性职业技能竞赛由合肥经济技术开发区人事劳动局、合肥市建筑业协会、合肥京东方光电科技有限公司、中盐安徽红四方股份有限公司、合肥公交集团有限公司、合肥邮区中心局、中国电信合肥分公司、中国移动安徽公司合肥分公司、中国邮政集团公司合肥市分公司、合肥燃气集团有限公司、国网安徽省电力公司合肥供电公司、合肥供水集团有限公司等承办,合肥鑫晟光电科技有限公司等协办。

3.残疾人技能竞赛由合肥市残疾人劳动就业服务中心承办。

竞赛承办单位主要职责:按照竞赛组委会统一要求,制定竞赛具体实施方案和细则。落实提供比赛场地、设施和设备。办理报名、命题、组织比赛以及评分等具体工作(竞赛承办单位联系表见附件3)。

三、竞赛内容和方式

竞赛各工种以国家人力资源社会保障部颁布的《国家职业标准》或《工人技术等级标准》高级工应知应会的内容为基础,适当增加新技术、新技能相关知识。竞赛工种没有国家职业标准的,可按照本工种或本行业标准中的高级工或中级专业技术职称标准组织命题。

竞赛内容包括理论知识和操作技能两个方面,竞赛成绩以百分制计分,理论知识和操作技能成绩分别占总分的30%和70%,竞赛名次按照总成绩由高到低排定。

四、竞赛时间

竞赛分为初赛和决赛两个阶段:

初赛阶段:5月底前为初赛选拔阶段。各有关单位可在精心组织、宣传发动的基础上,组织人员进行技术培训、岗位练兵、开展预选赛,选拔出参加决赛的选手。

决赛阶段:初赛结束后,各参赛单位将参加决赛的选手或经单位推荐的参赛人员向竞赛承办单位报名。综合性竞赛决赛报名时间为61630,行业性竞赛和残疾人竞赛决赛报名时间由承办单位自行确定后对外发布。报名时每位参赛选手应填写《选手报名表》(表样见附件4),交纳参赛费和同底2张二寸免冠照片(照片背面写上本人姓名和竞赛工种)。参赛费由各竞赛承办单位按规定收取并用于竞赛活动,竞赛组委会不收取各承办单位费用。综合性竞赛参赛费为200/人;行业性竞赛和残疾人竞赛参赛费标准由承办单位确定,但最高不超过200/人。竞赛承办单位按照参赛工种分类组织决赛,决赛时间最迟应于9月底前进行。为体现公正、公平,有利于选拔优秀技能人才,各工种参加决赛人员原则上不少于20人。

五、奖励办法

(一)获奖选手

1.各工种前六名的选手由市人力资源社会保障局授予“合肥市技术能手”荣誉称号并颁发一次性的奖励,由市总工会授予“合肥市金牌职工”荣誉称号;符合条件的优先推荐参加省级以上技能人才的评选;

各工种第一名在职职工选手,由市总工会授予“合肥市职工技术标兵”荣誉称号;

各工种第一名35周岁(指198011以后出生的)以下的选手由团市委授予“合肥市青年岗位能手”荣誉称号;

各工种第一名女选手由市妇联授予“合肥市三八红旗手”荣誉称号。

2.各工种前六名选手由人力资源社会保障行政部门颁发技师职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设技师等级的除外)。

3.各工种参赛选手理论知识和操作技能成绩均达60分以上的,颁发高级工职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设高级工等级的除外)。

(二)竞赛承办单位

对承办竞赛成绩突出的单位,由竞赛组委会授予“合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛优秀组织奖”。

六、有关要求

(一)加强领导。技能竞赛是促进技能人才队伍建设的重要手段,是技能人才展示技艺的重要舞台,对推动我市的技能人才工作发挥着重要的作用。各承办单位要高度重视,成立竞赛组织机构,做到领导到位、机构到位、人员到位、工作到位,保证各项赛事的顺利完成。

(二)精心组织。各承办单位要严格按照各项竞赛规则组织比赛,确保竞赛活动的公开、公平、公正和竞赛成绩的客观真实。各有关单位要积极做好赛事的宣传动员工作,让更多的职工了解竞赛规则和要求,动员和支持本单位职工参加比赛。有条件的单位可开展竞赛练兵活动、组织本单位职工进行初赛,努力营造比技能、促学习的良好氛围,并在工作时间等方面为本单位参赛选手提供便利。

(三)确保安全。各竞赛承办单位要高度重视赛事活动的安全,根据所承办赛事的规模和特点制定安全工作方案,有针对性地制定竞赛现场的防火、人员疏散等工作预案,配备必要的灭火器材等安全设备,落实安保人员和安保工作措施,确保各项赛事的安全。

 

附件:1.合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛组委会成员名单

2.合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛组委会办公室成员名单

3.合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛承办单位联系表

4.合肥市2015年度(第十六届)职业技能竞赛选手报名表


合肥市人力资源和社会保障局 中共合肥市委组织部

中共合肥市委宣传部 合肥市城乡建设委员会

合肥市财政局 合肥市总工会

共青团合肥市委员会 合肥市妇女联合会

             合肥市残疾人联合会

 2015年5月7日


附件.doc