../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件 > 劳动维权

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

合人社秘﹝2011﹞235号

发布日期:2011-06-29 11:16  

各县、区(开发区)人力资源和社会保障(人事劳动)局:

为进一步贯彻落实劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系,维护广大劳动者合法权益,按照省人社厅《关于在全省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》要求,结合我市实际,经研究决定从201171日至815日在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。现就有关事项通知如下:

一、专项检查范围和内容

专项检查范围:各类用人单位,重点是劳务派遣企业、招用农民工较多的建筑、制造、餐饮和其他中小型劳动密集型企业及个体经济组织。

专项检查内容:用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照工资支付有关规定支付职工工资情况、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定以及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。

二、专项检查方法和步骤

专项检查分三个阶段进行:

一是宣传发动阶段201171日至710日)。各县、区(开发区)人社部门要采用多种形式,广泛宣传依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,普及劳动法、劳动合同法、社会保险法等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,督促用人单位对今年1月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

二是执法检查阶段2011711日至810日)。各县、区(开发区)人社部门要组成执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位,特别是建筑施工、餐饮企业,要逐户进行检查,发现问题,及时处理。专项检查期间,市人社局将派出督查组对有关县区(开发区)专项检查情况进行督查调研。

三是分析总结阶段2011811日至815日)。各县、区(开发区)人社部门要对本辖区专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结报送市劳动监察支队。

三、工作要求

(一)领导重视,精心组织。各县、区(开发区)人社部门要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,充分认识构建和谐劳动关系、维护广大劳动者合法权益的重要意义,切实加强对专项检查工作的组织领导,结合实际认真制定专项检查工作方案,落实工作责任。

(二)严格执法,注重实效。各县、区(开发区)人社部门要在检查中做到三个结合:将此次执法检查与日常举报投诉较为集中的企业监管结合起来,有针对性开展检查活动;将此次执法检查与今年5月份开展的禁止使用童工专项行动结合起来,严厉打击使用童工的违法行为;将此次执法检查与贯彻落实社会保险法结合起来,加大执法检查力度,增强用人单位守法意识和参保意识,全力实现社会保险应保尽保。在检查中,发现用人单位不进行社会保险登记、不依法缴纳社会保险费、无故拖欠社会保险费的违法行为,要依法处理处罚;对情节严重的,纳入黑名单管理,并向社会曝光。

(三)依托两网,长效监管。各县、区(开发区)人社部门要积极推进劳动监察网格化、网络化管理工作,实行属地管理,落实监管责任,加强预警预测,全面建立对企业用工情况的动态监控和分类监管。发挥基层劳动监察机构的优势作用,掌握辖区内用人单位的劳动用工情况,有针对性的开展执法检查,严厉打击违法行为,建立维护劳动者合法权益的长效机制。

(四)认真做好相关材料报送和专项检查总结工作。专项检查工作方案、联系人、联系电话请于71日前报送市劳动监察支队;专项检查书面总结请于816日前报送市劳动监察支队。

 

 

                

                        一一年六月二十九