../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件 > 人事人才

关于印发《合肥市“鸿雁计划”实施细则(暂行)》等三个文件的通知

合人才〔2017〕11号

发布日期:2018-02-01 15:43  

各县(市)区委组织部,市直各单位党委(党组),省部属驻肥有关单位组织人事部门: 

  合肥市“鸿雁计划”实施细则(暂行)》、《合肥市留学回国人员创新创业扶持计划实施细则(暂行)和《合肥市聘请“招才顾问”“引才大使”实施细则(暂行)》已经市人才工作领导小组会议审定通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

    

                                                                   合肥市人才工作领导小组 

                                                                       20171229 

    

  合肥市“鸿雁计划”实施细则(暂行) 

    

  根据市委、市政府关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》(合发〔201717号)精神,现就组织实施合肥市赴国(境)外留学深造培养资助计划(简称鸿雁计划),制定本细则: 

  一、资助对象 

  在肥优秀高校毕业生、创新平台科研人员和社会组织人才。 

  二、资助人数及金额 

  每年资助30名左右,每人最高30万元资助。 

  三、申报条件 

  (一)高校毕业生应具备以下基本条件: 

  1.热爱祖国,具有良好的思想和业务素质,无违法违纪记录; 

  2.具有良好的专业基础和发展潜力,在学习中表现突出,成绩优异; 

  3.应为合肥市辖区内双一流重点高校、重点学科和合肥学院等省属重点高校的应届优秀毕业生; 

  4.已取得QS世界大学排名100强国外大学或与在肥高校签订中外合作办学协议的外方教育机构签发的录取通知书; 

  5.身心健康。 

  (二)创新平台科研人员和社会组织人才应具备以下基本条件: 

  1热爱祖国,具有良好的思想和业务素质,无违法违纪记录; 

  2.具有良好的专业基础和发展潜力,在工作中表现突出,为《合肥市人才分类目录》中的高级人才(E类)及以上人才,赴国(境)外留学深造的时间至少为1年以上,且留学深造完成后须在合肥全职工作3年以上; 

  3.在市属单位(或联合创办的协同创新平台)工作,具有2年以上工作经验; 

  4.身心健康; 

  5.学员应参加全国出国培训备选人员外语考试(BFT),并取得中、高级别的BFT合格证。 

  四、资助标准及拨付方式  

  (一)优秀高校毕业生:资助经费主要用于往返国际旅费和在国外学习期间的有关费用。一般按每年5万元的标准予以资助,最高不超过30 

  (二)优秀创新平台科研人员和社会组织人才:资助经费主要用于境外培训费、住宿费、伙食费及公杂费等,分三个档次予以资助:出国研修满2年的,每人资助12万元;满3年的,资助20万元;3年以上的,资助30万元。 

  (三)资助经费申请批准后,按约定分年度进行拨付。 

  五、申报材料 

  (一)高校毕业生应提供以下材料: 

  1《合肥市赴国(境)外留学深造培养资助计划申请表A》; 

  2.学校推荐意见书; 

  3.正式邀请信/入学通知书复印件; 

  4.学习计划(外文); 

  5.国外导师简历; 

  6.成绩单复印件; 

  7.有效身份证复印件; 

  8.最高学历/学位证书复印件。 

  (二)创新平台科研人员和社会组织人才应提供以下材料: 

  1《合肥市赴国(境)外留学深造培养资助计划申请表B》; 

  2单位推荐意见书; 

  3身份证复印件; 

  4最高学历/学位证书复印件; 

  5外语水平证书复印件(或曾在国外有过半年以上工作经历的证明材料); 

  6参与相关重大科研项目证明材料; 

  7获得相关奖项证书复印件; 

  8国外培训机构邀请函或同意接收学习的相关证明材料。 

  六、申报时间、地点和程序 

  (一)高校毕业生每年3月初向所在学校提出申请,填写申请表并提供相应材料,然后由学校审核汇总后报至市人社局,市人社局复核并组织专家评审,于当年4月底前提出建议人员名单,经社会公示无异议后,报市人才工作领导小组审定并按程序拨付经费。 

  (二)创新平台科研人员和社会组织人才所在单位应于每年3月初向所在县(市)区、开发区人社部门提出申请,填写申请表并提供相应材料,县(市)区、开发区人社部门审核汇总后报至市人社局,市人社局复核并组织专家评审,提出建议人员名单,经社会公示无异议后,报市人才工作领导小组审定并按程序拨付经费 

  本细则由市人社局负责解释,自印发之日起实施。 

    

 

 

  

    

  合肥市留学回国人员创新创业扶持计划实施细则(暂行) 

    

  根据市委、市政府《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》(合发〔201717号)精神,现就组织实施合肥市留学回国人员创新创业扶持计划(简称留学人员扶持计划),制定本细则。 

  一、申报对象 

  留学人员扶持计划包括留学人员创新项目择优资助计划留学人员来肥创业启动支持计划。每年从我市各类企事业单位从事创新创业且回到国内时间不超过5年、年龄在40周岁以下的留学回国人员中遴选出10个左右创新科研项目、10家左右创业企业进行扶持。 

  二、申报条件 

  (一)申报“留学人员创新项目择优资助计划”须符合以下条件: 

  1.在境外取得硕士及以上学位,或在海外高校、科研机构、企业有2年以上正式教学、科研和工作经历;  

  2.能独立主持研究开发工作,具有成为我市该领域学术或技术带头人的发展潜力; 

  3.申报项目具有省内一流水平,或能够给企业带来关键性技术突破,具有良好的应用开发前景,并可产生较大的经济社会效益; 

  4.申报项目直接服务于我市主导产业或战略性新兴产业发展。 

  (二)申报留学人员来肥创业启动支持计划须符合以下条件: 

  1.留学归国人员应为企业主要创办人,本人持有企业20%以上股份(含技术入股),且为第一大股东; 

  2.拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有良好的市场应用前景; 

  3.熟悉相关领域国际规则,有海外工作经验和较强的经营管理能力; 

  4.企业在肥注册时间不超过3年; 

  5企业注册资本现金资产不低于50万元人民币; 

  6.企业法人诚信守法,无违法犯罪记录。 

  三、资助标准 

  (一)入选留学人员创新项目择优资助计划项目的,分三个档次分别给予10万元、15万元和20万元资助,主要用于项目的研发、运作和团队建设等。 

  (二)入选留学人员来肥创业启动支持计划项目的,分三个档次分别给予20万元、30万元和50万元资助,主要用于企业科研成果转化、开拓市场、贷款贴息、人才引进和团队建设等。 

  四、申报材料 

  (一)申报留学人员创新项目择优资助计划需提交《留学人员创新项目择优资助经费申请表和相关附件证明材料(学历学位证书、护照、身份证复印件、知识产权证明、论文论著发表情况、获奖证书、留学回国人员证明等)。 

  (二)申报留学人员来肥创业启动支持计划需提交《留学人员来肥创业启动支持计划资助经费申请表》和相关附件证明材料(学历学位证书、护照、身份证复印件、知识产权证明、论文论著发表情况、获奖证书、创业计划书、可行性报告、财务报表、完税证明等)。 

  五、申报时间、地点和程序 

  (一)符合申报条件的留学回国人员所在单位每年按申报通知要求向所在县(市)区、开发区人社部门提交申报材料。 

  (二)县(市)区、开发区人社部门审核汇总后,上报市人社局。市人社局复核并组织专家评审后提出建议入选名单,经社会公示无异议后,报市人才工作领导小组审定并按程序拨付资助经费。 

  六、其他 

  (一)留学回国人员享受我市针对高校毕业生的普惠性就业创业政策。 

  (二)已入选安徽省百人计划、“特支计划”,合肥市“领军人才引进计划”、“庐州英才”的人员不列入申报范围。 

  (三)对入选国家级、省级留学人员扶持计划资助的项目,市专项资金按1:1予以配套支持,最高不超过50万元,已享受市级资助的项目不再重复给予资助。 

  (四)创新项目扶持和创业企业扶持不重复享受资助。 

  本细则由市人社局负责解释,自印发之日起实施。 

    

 

 

  

    

  合肥市聘请“招才顾问”“引才大使”实施细则(暂行) 

    

    根据市委、市政府《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》(合发〔201717号)精神,现就创新人才引进机制,做好聘请“招才顾问”、“引才大使”等工作,制定本细则: 

    一、聘请对象 

  关心支持合肥市经济社会发展,在国内外具有较大影响力和公信力的企业家、活动家、学者及社会知名人士。 

  二、主要职责 

  (一)宣传我市人才工作和招才引智的政策和法规,积极为我市引进各类急需的高层次人才; 

  (二)协助我市组织和实施重大招才引智活动,指导重大招才引智项目的对接、洽谈、推介和人才服务工作; 

  (三)完成我市委托的其它招才引智事项。 

  三、聘请与聘期 

  由市人才办、市人社局根据工作需要确定拟聘人选,经本人同意后,提交市人才工作领导小组研究审定,经批准后颁发聘任证书。 

  聘期一般为5年,期满后自动解除聘任关系。如因工作需要续聘的,经本人和市人才工作领导小组同意,可延期5年。 

  四、奖励与资助经费 

  (一)为我市引进人才的,按照现行政策给予奖励。 

  (二)“招才顾问”和“引才大使”在为我市引进人才的过程中,其个人在肥期间产生的费用(交通费、住宿费及日常餐费等)按工作项目给予相应资助,经费由市人才专项资金统筹解决。 

  五、经费申报时间与程序 

  (一)每年731日前向市人社局提出申请,填写《“招才顾问、引才大使”经费拨付申报表》,并提供相应证明材料; 

  (二)市人社局会同有关部门核准后,提交市人才工作领导小组研究审定,按照审定意见办理相关支付手续。 

  本细则由市人社局负责解释,自印发之日起实施。