../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策文件 > 社会保险

2017合肥市城镇居民基本医疗保险参保问答(一)

发布日期:2017-06-27 09:21  

  一、2017年城镇居民基本医疗保险参保登记时间是如何安排的? 

  答:普通居民为71日至920日,在户籍所在地的街道社居委或村委会办理;在校学生为825日至925日,在所就读的学校办理。逾期不予参保登记。 

   二、城镇居民基本医疗保险个人缴费标准是多少? 

  答:在肥高校的在校大学生、市属、区属在校中小学生、少年儿童及18周岁以下居民缴费标准为80/人;其他普通居民缴费标准为150/人。困难群体的参保费用由民政部门代为缴纳。 

  三、18周岁以下居民年龄计算截止时间是何时? 

  答:1999930日后出生的居民   

  四、居民如何办理参保登记? 

  答:携带《户口簿》到户籍所在地的街道社居委或村委会办理参保登记,同时缴纳本年度医疗保险费。   

  五、学生如何办理登记? 

  答:携带《户口簿》或身份证,到所就读的学校办理参保登记,同时缴纳医疗保险费。在校学生参保不受户籍限制。  

  借读生如何办理参保? 

  答:在就读的学校参保。 

  七、在外地复读的学生如何参保? 

  答:在外地复读的学生可在其户口所在地的街道社居委或村委会办理参保手续。  

  八、已考上大学的高三毕业生、本市高校的在校大学生如何参保? 

  答:我市已建立在肥高校大学生参加城镇居民医疗保险制度,大学生于开学后在就读高校参保,享受大学生医保待遇。 

  咨询电话:12333     4008024365