../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

安徽省合肥市人力资源市场2015年第一季度职业供求状况分析报告

发布日期:2015-04-17 16:08  

  2015年第一季度,我市人力资源市场整体进入一年的供需双高峰,但由于受到元旦、春节影响,一月份、二月份人力资源市场供求比较平缓,企业需求多为年后储备,年后市场供需迅速升温,供求进入本季度的供求双高峰,纵观本季度人力资源市场供求呈现以下特点: 

  1、本季度市场供需总体情况平稳。 

  借助春风行动平台,市场供需均进入一年最旺季。2015年1月9日,随着”’春风行动活动启动仪式专场招聘会的举办,拉开了我市“2015年春风行动”专项活动的序幕。2015年,我市县区各级就业服务机构采取灵活多样的招工形式, 在乡村集镇、街道社区、商业广场大范围举办系列“春风行动”招聘活动,共组织了大大小小各类招聘会205场。借助着春风行动平台,市场供需进入一年的最旺季:本季度全市人力资源市场岗位需求总数为72999人次,与上季度的24137人次相比,增加了48862人,增幅为202.44%。本季度企业需求与上季度相比增加明显,但从本季度每个月的企业需求变化来看,波动比较明显,受到元旦、春节影响,一月份、二月份人力资源市场供求比较平缓,企业需求多为年后储备,进入年后,市场供需总量双双明显增加,3月份出现了本季度的高峰期,预计到4月份企业用工需求会有所下降; 

  本季度进场求职人员总数68346人次,与上季度的23557人次相比,增加了44789人次,增幅为190.13%。本季度求人倍率为1.07,环比增加了0.04,本季度较上季度供求关系紧张度有所缓解,同比略有下降,市场供求基本上是保持供略大于求的情况,供需总量基本平稳。 

  2、   我市企业就业环境普遍改善。 

  近年来,我市就业的大环境和企业就业的小环境均得到了质的提升,特别是各类企业在员工待遇、工作环境、后勤保障、企业文化等方面做足了文章,员工待遇普遍提升,招聘企业开出的薪资待遇基本在3500元左右;企业工作环境普遍得到改善;后勤保障基本达到无忧:招聘企业基本上都有员工宿舍,提供工作餐,甚至有企业已达到一日三餐全包,夜班还有夜宵的水平;员工对企业文化都有了一定的认可;员工对工作时间以外的时间提供了更多可供选择的企业文化活动,比如增加健身、运动设施,在员工宿舍开通网络等。 

  3、   返乡农村劳动者留下来就业比例增加。 

  春节前后,我市对四县一市的20个行政村的农村劳动者返乡及节后务工流向做了调查,20个村的外出务工总人数为3.3万,节前返乡2.4万,节后已经留下来就业或者有留下来就业意愿的劳动者总数为0.85万人,留下来就业的比例为35%,与去年同期相比上升了7.8个百分点,并仍有上升的趋势。随着我市工资薪酬与长三角、珠三角等其他省市的差距缩小,再加上就业环境的改善、就近就业的利好等方面的因素,大大增加了合肥和合肥企业的就业吸引力,并随着我市的实力、发展力、影响力的增强,我市将吸引更多的求职者在肥就业和创业。 

  4、操作工等生产制造业岗位、餐饮服务业等基础性岗位招工紧张已成常态。 

  普工、服务员、家政等等一线岗位的员工流失率高,而随着企业日常生产及新建产业的需要,其需求量又增大,在第一季度均会出现缺口数增加:今年一季度普工就出现了3791人次的缺口,较去年年末增加了近3200人次,增加明显;2014年,普工有4622人次的缺口;从近年第一季度缺工数来看,操作工的缺口都是较高的。操作工等生产制造业岗位、餐饮服务业等基础性岗位招工季节性紧张已成常态。 

  5、私营企业成为吸纳就业活跃渠道。 

    从用人单位看,内资企业依然是我市用工的绝对主体。而私营企业用工需求占需求总量的27.30%,比上季度增加12.89个百分点,比去年同期增长5.22个百分点,是我市吸纳就业的一个重要渠道,也成为民营企业吸纳就业的一个活跃渠道。随着国家对小微企业扶持力度的加大,我市的私营企业、个体经营、有限公司等民营企业吸纳就业将活跃度将进一步增强。 

  6、我市各级公共就业服务机构积极采取各项服务措施应对春季用工、求职双高峰。 

  一是开展重点单位春季用工需求调查。春节前后各级公共就业服务机构,在辖区开展春季重点企业用工需求调查活动,已及时了解企业需求动向,有针对性地提供就业服务。二是举办了活动形式多样、精彩纷呈的“春风行动”专项就业服务活动:今年市县区各级公共就业服务机构对“春风行动”专项活动早规划、早行动,联合区属各街道,实行街道总动员;让城乡结合部与园区企业无缝对接;线上线下活动同时开展,微博、微信招聘开创先河;深入工业园区,上门服务更贴心;在各乡镇活动循环开展招聘活动等特色服务活动。三是人力资源协作圈紧密合作,我市本季度在合肥人力资源协作圈内的定远、霍邱和淮南等城市举办招聘会3场,服务企业85户,提供了近5000个岗位,吸引了2800名求职者进场求职。下一步我市将继续开赴人力资源协作圈城市,开展就业服务活动,利用合作平台适时将我市就业环境、就业政策、招工信息等在当地发布,以吸引周边地市的老百姓到我市就业。四是进一步利用信息化手段加强用工信息的收集发布,积极通过微信平台、合肥市人力资源网、合肥市人才网、各级公共就业服务城乡一体化社区平台、手机短信等平台渠道向社会发布企业用工信息。