../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

安徽省合肥市人力资源市场2015年第三季度职业供求状况分析报告

发布日期:2015-11-17 16:12  

  2015年第三季度,我市人力资源市场供需整体放缓,基本保持平稳,纵观本季度,我市人力资源市场供需呈现如下特点: 

  1、本季度市场供需总体保持平稳,供需总量指标同比、环比均呈同步下降趋势。 

  本季度全市人力资源市场求人倍率为1.11,供略大于求,供求整体平稳,市场供需整体处于走弱。本季度岗位需求总数为18836人次,与上季度的27023人次相比,减少了8187人次,降幅为30.29%;本季度进场求职人员总数16951人次,与上季度的24254人相比,减少了7303人,降幅为30.11%。本季度的市场供需与去年同期相比,岗位数减少了6303人次,降幅为25.07%;进场求职人数减少了7304人次,降幅为30.11%。供需总量指标均同步下降,并仍有下降的趋势,预计到下季度人力资源市场供需指标仍会有所下降。 

  2、制造业用工需求本季度有所回升 

  本季度,随着我市部分园区制造业企业订单的增加,制造业用工需求有所增加:在7-8月间,盛夏的到来,家电需求旺盛,以格力、海尔、联想为代表的家电制造业,用工需求也季节性增加;以江淮汽车、安凯客车为代表的汽车制造业及相关配套制造业,其部分岗位需求也有所微增,这些岗位需求的增加,带动了本季度制造业整体需求的回暖:进入市场的相关制造业企业用工需求总量为7074人次,占行业总比例为37.56%,与上季度的所占比较例34.94%相比,所占比例上升了2.62个百分点。制造业本季度需求有所上升 

  3、社会服务业用工需求增加明显。 

  近年以来,我市着力推进创新转型升级,各项新兴产业,尤其是金融业、社会服务业发展迅速。在我市的滨湖金融中心,众多银行业、保险业企业在此聚集着。本季度进入人力资源市场保险业、银行业等相关企业对其服务岗位,诸如客服、计算机等相关岗位,需求有着明显增加,光客服岗位需求数达千人次,但相对于金融业其他岗位,求职者尤其是高校毕业生对此类岗位的岗位职责、待遇、用工形式等普遍不是很满意,求职热情不高,故而出现了较明显的缺口。 

  同时,我市把惠民作为经济发展的根本出发点和落脚点,随着民生支出加大,社会服务业支撑力增强,从人力资源市场社会服务业需求来看,居民服务和其他服务业需求比例逐年增长,本季度社会服务业用工需求为2399人次,所占行业比例为12.74%,同比、环比均有有所上升。 

  4、我市积极打造人力资源服务业“超市” 

  合肥作为安徽省省会,我市的人力资源服务业发展于长三角其他城市相比相对滞后。要建设长三角世界级城市群副中心,全力打造“大湖名城,创新高地”,就必须要建设人力资源服务产业园,以充分发挥市场机制的作用,加快人力资源服务业发展的步伐,为合肥经济社会的跨越发展提供坚强有力的人力资源保障。 

  在此背景下,“合肥人力资源服务产业聚集区”于9月19日在我市滨湖要素大市场揭牌成立,成为我市企业招工和劳动者求职的第一个人力资源服务“超市”。目前已吸纳北京外服、安徽金智、安徽寅特尼等14家国内外知名人力资源机构入驻,将通过公共就业服务机构、民办人力资源服务机构、各类用工企业和合作院校共建的“四位一体”的人力资源服务平台。已入驻的14家人力资源服务企业,将集中对外提供招聘、猎头、劳务派遣、劳务外包、人事代理、培训、人才测评、薪酬管理、绩效考核、企业管理咨询等人力资源服务,在服务上体现差异化、专业化和产业化。 

  聚集区建成投入运营后,将通过加快建立完善人力资源服务业的政策法规,推进行业标准和诚信体系建设,积极营造统一开放、竞争有序的人力资源市场环境,努力构建专业化、信息化、产业化、国际化的现代人力资源服务产业。根据安徽省人社厅《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》皖人社发(2015)28号文发展规划要求,预计到2020年,我市行业规模持续增长,力争机构总数达到500家,骨干企业近100家,龙头企业10家,从业人员达到1.5万人,行业年营业总收入达到70亿元。