../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2014年第一季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2014-04-01 15:42  

  2014年第一季度,合肥市人才市场共举办各类招聘会71场,其中营销类人才专场招聘会14场,“送春风”高校毕业生招聘会30场,建筑、房地产、汽车、电子信息、机械、IT、通信类等各类专场招聘会8场,“高校招聘直通车”进校园招聘会7场。进场招聘单位共计8124家,提供各类招聘岗位16.4万个,入场求职人数10.9万人,岗位供求比为1.51:1。 

  一、才市供求排行榜 

  2014年第一季度十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位 

 

十大热门招聘岗位 

十大热门应聘职位 

排名 

岗位类别 

需求比例 

职位类别 

求职人数比例 

1 

销售类 

23.3% 

财务/审计/税务 

13.9% 

2 

技工 

12.6% 

建筑工程/道桥/园艺 

12.1% 

3 

生产/营运 

8.7% 

工程/机械/能源 

8.5% 

4 

工程/机械/能源 

6.5% 

销售类 

7.6% 

5 

医院/医疗/护理 

5.6% 

行政/后勤 

7.2% 

6 

房地产 

4.2% 

人力资源 

5.8% 

7 

餐饮/娱乐 

3.5% 

电子/电器/半导体/仪器仪表 

5.6% 

8 

行政/后勤 

2.3% 

计算机软件 

3.8% 

9 

美容/保健 

2.1% 

物流/仓储 

3.7% 

10 

客服及技术支持 

1.0% 

教师 

3.3% 

 

占招聘需求总量比例 

69.8% 

占求职人数总量比例 

71.5% 

  二、才市供求情况分析 

  1、私营企业招聘需求旺盛。 

  一季度数据显示,合肥市人才市场进场招聘单位共计8124家,提供各类招聘岗位16.4万个,与去年同期相比分别上升了28.2%和14.7%,其中私营企业和个体经营企业占75%。这反映了我市加大力度扶持私营企业和个体经营企业,出台多项优惠政策,促进了私营企业和个体经营企业的健康发展,拉动了对该类企业对人才的需求。 

  2、技工类人才需求大幅攀升。 

  一季度数据显示,技工类人才需求与上季度环比增长6个百分点,从排行榜前四进入前二。春节之后,一方面制造类企业老员工流失新员工替换,一线工人变动较为频繁,加之皖籍务工人员春节返乡待业,机械制造类企业抓住这一黄金时期,挂出高薪榜单大规模“招兵买马”;另一方面,很多企业扩大生产规模,增加流水线,急缺大量技工类人才。据悉,联宝电子缺工4800人、通威太阳能缺工1600人、京东方光电缺工1000人等。我市各级公共就业人才服务机构通过举办多场招聘会、开通“招工大篷车”专线等举措,缓解了这些企业大部分的用工需求。 

  3、美容/保健岗位首次进入前十,销售类职位热度减少。 

  一季度数据显示,美容/保健岗位首次进入十大热门招聘岗位,位居第九。随着人们生活水平的不断提高,追求美丽和健康的理念逐渐深入人心,美容与健康的需求增加推动了该类企业的发展,带来了美容/保健岗位需求量的增长。 

  从十大热门应聘职位排行看,销售类职位排名首次从榜首下滑到第四位。销售工作因高付出高回报而闻名业内,而且有些时候需要出差加班,承受一定抗压能力。不少求职者,尤其是刚毕业的大学生,对吃苦耐劳的工作还未做好心理准备,因此对销售类岗位并不很热衷。 

  4、多措并举助企应对春季用工高峰。 

  春节后,合肥市各级公共就业和人才服务机构积极帮助企业招工引才,通过开展 “春风行动”、“招聘直通车”、“招工大篷车”、“网络招聘月”和人才需求调查等活动,积极帮助我市企业招工引才,促使4.2万名各类求职者与企业达成初步就业意向,解决了我市企业用工的燃眉之急。合肥市人才市场“高校招聘直通车”于3月中旬赴省内外7所高校举办招聘会,共为70余家企业吸纳各类人才5894人,其中,硕士以上学历161人。 

  进入第二季度,尤其是五六月份,毕业生陆续离校,才市将迎来新的一轮求职小高峰,合肥市人才市场继续在“天天开市”的基础上,在周二、周四推出营销类专场招聘会,周五推出诸如贸易、管理、物流、财经、金融等各类专场招聘会,实现供求双方的有效对接。详情请登录合肥人才网(www.hfrc.cn),或致电0551-62691266、62691230咨询。