../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2014年第三季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2014-10-09 15:44  

  2014年第三季度,合肥市人才市场共举办各类招聘会90场,其中营销类人才专场招聘会24场,建筑、房地产、汽车、电子信息、机械、IT、通信类等各类专场招聘会18场,公益招聘会4场。进场招聘单位共计6391家,与去年同期相比减少16%,提供各类招聘岗位13.1万个,同比减少15%,入场求职人数9.9万人次,岗位供求比为1.35:1。 

  一、才市供求排行榜 

  2014年第三季度十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位 

 

十大热门招聘岗位 

十大热门应聘职位 

排名 

岗位类别 

需求比例 

职位类别 

求职人数比例 

1 

销售 

50.3% 

销售 

19.3% 

2 

技工 

13.5% 

技工 

16.5% 

3 

计算机 

6.3% 

财务/审计/税务 

15.8% 

4 

餐饮/娱乐 

6.3% 

房地产 

15.2% 

5 

房地产 

5.9% 

计算机 

7.8% 

6 

金融 

4.5% 

人力资源 

6.7% 

7 

客服及技术支持 

4.3% 

行政/后勤 

6.3% 

8 

咨询/顾问 

4.0% 

电子/电器/半导体/仪器仪表 

5.9% 

9 

行政/后勤 

3.0% 

物流/仓储 

3.3% 

10 

百货/连锁/零售服务 

2.0% 

教师 

3.3% 

 

占招聘需求总量比例 

75.5% 

占求职人数总量比例 

77.9% 

   

  二、入场招聘单位行业分布图(前十位) 

   

 

  三、才市供求情况分析 

  三季度进入才市招聘低谷期 

  统计数据显示,今年第三季度进场招聘单位数和提供岗位数与去年同期相比均有减少,分别为16%、15%;与今年第二季度相比,环比减少分别为16.5%和20.2%。才市人才需求量进入今年的最低谷。一方面,受宏观调控的影响,经济增速趋缓,导致我市企业人才需求减少;另一方面,经过前两个季度才市供求双方高效对接后,多数企业今年的人才需求已相对饱和,招聘愿望并不强烈,招聘岗位主要偏向于一些流动性较大的岗位,如销售、技工类等。 

  房地产、金融类人才需求较旺盛 

  从进场企业行业分布看,金融、投资、证券类企业以及房地产开发类企业位居进场企业数的前二;从岗位需求看,房地产、金融类人才需求分别位居排行榜第五位、第六位,与上一季度相比分别增长了3.6%和3.3%,增长较为明显。 

  房地产行业人才需求攀升,一方面源于房地产是刚性需求;另一方面,随着合肥取消商品房限购政策的出台、以及秋季开学前大量学区房的需求,导致我市二手房市场成交量迅速上扬,房产中介机构业务量猛增,带动了人才需求的攀升。 

  随着滨湖国际金融后台服务基地的建设发展,各类金融机构纷纷落户合肥,金融业的快速发展带来了金融类人才的旺盛需求。特别是与项目投资融资、资本运作、税务筹划、成本控制等相关的战略规划及运作方面的人才、参与并为决策提供信息支持的财务管理人才等比较吃香。 

  人力资源管理类人才供过于求 

  统计数据显示,前三个季度人力资源类岗位始终位列热门应聘职位前六名,颇受求职者青睐。该类岗位主要为基础管理岗位、往往从事人力资源管理的某一模块,如:人事招聘专员、绩效专员等,应届毕业生比较容易上手。与此同时,该岗位的需求量却很有限,特别是中小企业,由于规模小、人手紧,有的不设专门的人力资源部门,往往由办公室兼管人力资源,由行政人员身兼数职,因而对人力资源类人才需求量小。 

  专场招聘会促毕业生就业 

  第三季度,市人才市场共举办了“民营企业高校毕业生专场招聘会2014年全省高校毕业生就业见习对接会合肥市分会场专场招聘会,联合蜀山区举办2014高校毕业生公益专场招聘会等多场毕业生公益招聘会,共提供岗位1.1万个,招聘会现场4500余名毕业生与企业达成就业意向。 

  进入第四季度,才市将迎来2015届高校毕业生求职和单位招聘的小高峰,合肥市人才市场将紧紧围绕合肥经济社会发展的需求,继续开展各项就业服务活动,举办有针对性的专场招聘会,并将启动新一轮“高校招聘直通车”等公益招聘活动,为合肥“大湖名城、创新高地”建设提供人才支撑。