../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2015年合肥市重点单位人才需求分析

发布日期:2015-05-27 15:49  

  近日,由合肥市人社局人才服务中心编制的《合肥市2015年度重点单位人才需求目录》(以下简称《需求目录》)正式对社会公布。本次《需求目录》紧紧围绕我市新兴产业、传统优势产业、现代服务业、现代农业等重点产业和重点项目,对全市531家重点企业的人才需求情况进行调查、分析汇总、编制而成。 

一、本次重点单位人才需求情况呈现以下四个特点。

  (一)人才需求总量下降,高级人才需求攀升。 

  今年被调查的531家企业共需求10990人,平均每家单位的人才需求量比去年减少19.2%,其中,普通岗位需求10230人次,比去年需求人数下降,高级技术、管理人才需求760人,比去年有明显攀升,增长79.2%。一方面,受宏观经济形势发展趋缓的影响,人才需求总量下降;另一方面,今年以来,合肥以创新转型升级为导向,突出重点,聚焦发力,加快打造若干全国性乃至世界级的产业集群,GDP增速快于全国和全省,实现了经济稳步发展,带动了重点产业、重点项目对各类人才尤其是高级人才的需求。 

  (二)机械类专业人才需求旺盛,技能人才仍受青睐。 

  《需求目录》显示,在20个职位大类中,生产加工类、销售类、汽车船舶工程类、纺织类、餐饮娱乐百货类岗位需求量依次位于排行榜前五名,五类职位共需求7541人,占普通人才需求的73.7%。其中,生产加工类中的大部分岗位以及汽车船舶、机械仪表等类别岗位所需求的人才,主要集中于机械制造、机械设计、机电维修等专业领域,从近几年的《人才需求目录》看,该专业领域的人才需求一直保持旺盛态势。 

  从具体岗位来看,化工生物、汽车船舶、互联网及软件、财会金融、电子电器通信、医药类的普通人才岗位需求上升较明显,而去年需求量较大的生产加工、纺织、餐饮娱乐百货、行政后勤等岗位需求呈小幅下降趋势。总体来说,今年人才需求的岗位分布较去年更加分散。单个职位中需求人数最多的是技术工人(如:钳工、电工等)、一线作业员和普工,其次为驾驶员、业务员、生产技术员。 

  (三)互联网及软件、机械仪表、电子电信通讯三类高级技术人才紧缺。 

  《需求目录》显示,今年被调查企业对高级技术、管理人才的需求都比去年有所增加,特别是高级管理人才的需求同比增长161%。从高级管理类职位看,销售管理和土建管理、行政管理方面的人才需求位居前列。销售经理、销售总监、区域经理、业务经理等单个职位需求比较多。从高级技术类职位看,互联网及软件类、机械仪表类、电子电信通讯类专业位居排行榜前三甲。其中,互联网及软件类人才需求比去年增长17.2%,机械仪表类增长12.7%,电子电信通讯类则是首次进入高级技术人才前三。这也反应了近年来合肥市瞄准国际国内前沿和高端,培育壮大新兴产业,力争保持产业升级优化的态势。 

  (四)薪资水平比去年增长,企业用人更务实。 

  调查结果显示,今年单位开出的月薪在2500-3500元的占55.3%,3500-5000元的占21.9%,5000元以上的占5.1%,其中,开出3500元以上档次的用人单位比去年增长11.8%。可见,今年合肥市企业的薪资水平总体比去年有所增长。与此同时,企业对人才的学历和工作年限要求比较宽松,更加看重人才的综合素质和能力。《需求目录》显示,要求大学专科及以上学历的岗位占24.3%,要求1年及以上工作经验的占23%,对职称有要求的岗位仅占2%。对应届毕业生来说,求职门槛降低了,选择空间更大了,择业观也要与时俱进。 

二、市人社局多措并举服务企业用工。

  针对今年我市重点企业对各类人才的需求,合肥市人社局积极谋划、主动作为、开拓创新,多措并举搭建招工引才平台,为合肥“大湖名城、创新高地”和打造长三角世界级城市群副中心提供有力的人力资源保障。 

  一是打造专业化、智能化人力资源市场。以合肥市人力资源市场入驻滨湖合肥要素大市场为契机,按照“世界眼光、国内一流、合肥特色”的总体要求,力争将合肥市人力资源市场建设成为一个“带动安徽、辐射东部、影响全国”的专业集中、规模较大、设备齐全的区域性人力资源大市场,初步确立起合肥作为区域性人力资源中心城市的地位。依托合肥人力资源网、合肥人才网,实现线上线下、手机等移动端(微信、手机APP等)与现场招聘等各系统之间的数据共享、贯穿互通,为社会提供全方位、立体化的服务,打造智慧人力资源市场的全新模式。 

  二是强化专项活动力度,促进企业与各类求职者有效对接。春季以来,市人社局在全市组织开展了“春风行动”、“退役士兵就业招聘周”、“民营企业招聘周”等系列公共服务活动,为企业与农村劳动者、高校毕业生、退役士兵等各类求职群体搭建无缝对接平台。仅“民营企业招聘周”活动期间,合肥市公共就业人才服务管理中心就举办现场招聘会8场,691家民营企业进场招聘,提供岗位1.55万个,现场达成初步就业意向3159人。 

  三是开通“两部车”,帮助企业招工引才。市人社局开通“高校招聘直通车”和“流动招工大篷车”,组织我市重点企业赴省内外高校招贤纳才,深入乡村集市、街道社区以及高职高专技工类院校设置招聘服务点,将就业政策、岗位、培训等服务送到劳动者手中。3月以来,“高校招聘直通车”载着我市部分重点企业开赴芜湖、淮南等地举办校园招聘会,现场986名高校毕业生与企业达成就业意向;“招工大篷车”在市属四县一市、四个行政区、三个开发区举办45场招聘会,1.2万名农村劳动者与企业达成就业意向。 

  四是开展跨地域人才交流活动,吸引各类人才来肥就业。充分利用“合肥人力资源协作圈”、“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”、长江中游城市群、长三角城市群等载体,积极开展跨地区人力资源交流与合作,促进区域间人力资源优化配置。今年以来,市人社局“招工大篷车”在合肥人力资源协作圈协作地市举办3场招聘会,服务企业85家,提供岗位2700多个,达成意向840多人次。 

  4月2日,市人社局人才中心组织合肥重点企业赴北京参加“第二届部分大中城市联合招聘会高校毕业生专场招聘活动”,现场124名学子与合肥企业达成就业意向,硕士以上35人。4月29日,中心组织重点企业赴长沙参加“第二届长江中游城市群联合招聘会”,现场116名求职者与合肥企业达成就业意向,为企业引进了紧缺专业的优秀毕业生。5月16日,合肥、芜湖、蚌埠三市联合在合肥市人力资源市场举办“2015年合芜蚌自主创新试验区创新型人才招聘大会”,现场1626人与企业达成就业意向。5月22日,中心还将组团赴上海参加“2015上海春季人才洽谈会暨长三角高校毕业生就业招聘会”,为我市企业引进紧缺急需高层次人才。 

  五是促进校企合作,培养企业所需技能人才。充分发挥我市职业院校、技工学校以及社会培训机构的作用,鼓励校企合作,扩大培训规模,提高培训质量。鼓励技工院校与工业园区“校园合作”,与工业园区企业“校企合作”。支持师资力量强、办学规范的技工院校与园区企业联合举办定向班、冠名班、委托培训,为园区企业开展岗前培训、技能提升培训和转岗培训。支持技工院校组织引导技工院校毕业生到园区企业定岗实训和就业。 

  六是进一步完善公共就业人才服务平台。市公共就业人才服务管理中心以入驻新址办公为契机,进一步倡导“微笑服务”、完善窗口服务标准、简化办事手续、规范服务行为、强化便民举措等,打造公共就业人才服务品牌,力求实现服务对象满意度的最大化。进一步完善“高层次创新创业人才一站式服务窗口”,为高层次人才来肥就业创业开通绿色服务通道。