../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2015年第三季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2015-10-21 15:50  

互联网类人才需求攀升 

 

2015年第三季度,合肥市人才市场共举办各类招聘会88场,其中营销类人才专场招聘会25场,建筑、房地产、汽车、电子信息、机械、IT、通信类等各类专场招聘会14场,高校毕业生专场招聘会3场,进场招聘单位共计3918家,与去年同期相比减少38.7%,提供各类招聘岗位9.4万个,同比减少28.2%,入场求职人数6.4万人次,岗位供求比为1.47:1。 

         第三季度合肥市人才市场供求排行榜 

 

 

十大热门招聘岗位 

十大热门应聘职位 

排名 

岗位类别 

需求比例 

职位类别 

求职人数比例 

1 

销售类 

68.9% 

销售类 

20.8% 

2 

技工 

6.8% 

互联网开发及应用 

15.7% 

3 

互联网开发及应用 

3.6% 

财务/审计/税务 

13.1% 

4 

金融/投资/证券 

3.5% 

工程/机械/能源 

11.2% 

5 

房地产 

3.4% 

行政/后勤 

9.7% 

6 

行政/后勤 

3.0% 

建筑工程/道桥/园艺 

9.5% 

7 

客服及技术支持 

2.9% 

人力资源 

7.0% 

8 

百货/连锁/零售服务 

2.8% 

物流/仓储 

4.6% 

9 

餐饮/娱乐 

2.7% 

电子/电器/半导体/仪器仪表 

4.4% 

10 

咨询/顾问 

2.4% 

教师 

3.9% 

 

占招聘需求总量比例 

80.5% 

占求职人数总量比例 

77.9% 

 

 

 

         第三季度入场招聘单位行业分布图(前十位) 

 

 

 

 

★ 第三季度才市供求特点 

才市招聘进入低谷期 

统计数据显示,今年第三季度进场招聘单位数、提供岗位数与去年同期相比均有较大幅度的减少,分别为38.7%、28.2%;与今年第二季度相比,环比减少分别为27.6%和10.5%。才市招聘需求量进入今年以来的最低谷。一方面,受宏观经济形势的影响,经济增速趋缓,导致我市各类企业人才需求减少;另一方面,经过前两个季度才市供求双方高效对接后,多数企业今年的人才需求已相对饱和,招聘愿望并不强烈,招聘岗位主要偏向于一些流动性较大的岗位,如销售、技工类等。 

互联网类人才需求攀升 

从招聘企业行业分布看,互联网/电子商务类企业位居进场企业数的第二位;从岗位需求看,互联网开发及应用类人才需求从上季度的第十四位跃居本季度排行榜第三位,涨幅较大。自今年3月份,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划以来,互联网和信息通信技术在我国得到了前所未有的应用和发展,“互联网+”成为带动经济转型的新引擎,合肥的电子商务互联网产业也得到了迅猛发展,从而带动了互联网开发及应用类人才的大量需求。此外,合肥(蜀山)国际电子商务产业园吸引了越来越多的电子商务类企业入园,也带来了此类人才的旺盛需求。 

财务类人才供过于求 

统计数据显示,财务类位居十大热门应聘职位之三,而在招聘岗位排行中位居十一,可见,财务类人才供过于求。一方面,中职、高职(专科)、本科类院校都开设了会计专业,培养不同层次的会计人才,毕业生的人数逐年增多;另一方面,各单位对财务类人才需求数量有限;加之这些年注册会计师认证倍受从业人员的青睐,财会类人员数量激增,致使普通财务人员的工作越来越难找,从而形成当前财务类人才供过于求的局面。 

专场招聘会促毕业生就业 

第三季度,为了促进我市离校未就业毕业生就业,合肥市人才市场举办了“民营企业高校毕业生专场招聘会”、“2015年合肥市高校毕业生就业见习对接会”、“2015年合肥市高校毕业生就业服务月专场招聘会”等多场毕业生公益招聘会,共提供岗位7072个,招聘会现场约有2600余名毕业生与企业达成就业意向。 

进入第四季度,才市将迎来2016届高校毕业生求职和单位招聘储备人才的小高峰。合肥市人才市场将继续开展各项就业服务活动,举办有针对性的专场招聘会,并启动2015年秋季“高校招聘直通车”及“高校毕业生全国巡回站”等各类公益招聘会,帮助企业招才纳贤,为合肥“大湖名城、创新高地”建设提供强有力的人才支撑。