../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2015年第四季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2016-02-01 14:16  

   

  2015年第四季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会73场,其中,各类专场招聘会37场,组团赴省内外高校举办合肥企业专场招聘会10场,高校毕业生专场招聘会5场,共有3046家招聘企业参会,与去年同比减少33.6%,提供各类岗位需求7.9万个,与去年同比减少23.3%,进场求职人数5.1万人(次),与去年同比下降16.4%,岗位供求比约为1.551 

  一、才市供求排行榜 

  十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位 

 

  

十大热门招聘岗位 

十大热门应聘职位 

排名 

岗位类别 

需求比例 

职位类别 

求职人数比例 

1 

销售类 

19.9% 

销售类 

13.9% 

2 

百货/连锁/零售服务类 

10.3% 

财务/审计/税务 

13.1% 

3 

机械及生产制造类 

9.7% 

管理/行政/人力资源类 

11.1% 

4 

物流/运输/仓储 

9.6% 

计算机/互联网 

9.9% 

5 

客服/咨询/顾问 

6.4% 

建筑/房地产/物业管理类 

7.5% 

6 

管理/行政/人力资源类 

4.7% 

贸易/采购类 

7.2% 

7 

建筑/房地产/物业管理类 

3.5% 

毕业生类 

4.2% 

8 

财务/审计/税务 

2.8% 

生产/营运 

3.2% 

9 

计算机/互联网 

2.3% 

工程/机械/能源 

3.0% 

10 

生物/医疗/保健品类 

2.0% 

电子/电器/半导体/仪器仪表 

2.8% 

  

占招聘需求总量比例 

71.2% 

占求职人数总量比例 

75.9% 

    

  二、才市供求情况分析 

  招聘需求总量比去年同比下降 

  统计数据显示,2015年第四季度招聘单位数、求职人员总数与2014年同比分别下降了33.6%16.4%。反映出该季度才市供求总量处于一年中最低谷。受宏观经济环境影响,不少行业如家用电器、太阳能光伏、汽车零部件生产等加工制造类企业都大幅压缩了用人需求,导致招聘岗位数下降。另外,不少企业出台年终激励计划,大多数在职人员选择避开这个时间段跳槽,以减少年终离职成本。此外,合肥市人才市场在这个季度对招聘大厅进行软硬件改造升级,一定程度上影响了进场招聘单位数。 

  物流、仓储、客服类人才需求走俏 

  第四季度数据显示,物流、运输、仓储类岗位从去年十大热门招聘岗位中第八位升至第四位,客服、咨询、顾问类岗位从去年十大热门招聘岗位中第十位升至第五位。一方面,近年来我市大力发展电子商务,建立电子商务产业园,一大批呼叫中心和跨境电商入驻,带动了电子商务产业链上相关行业的发展,比如:物流、运输、呼叫中心等行业;另一方面,进入第四季度,尤其受“双十一”、“双十二”、圣诞节和元旦网络购物狂潮的轮番刺激,电子商务类企业生意火爆,带动了物流、运输类公司的蓬勃发展,为保证商品准时、安全到达消费者手中,需求大量的物流、仓储、客服类人才,特别是物流专员、仓库管理员、网络客服、电话客服等岗位的人才比较紧缺。 

  贸易、采购类人才供过于求 

  统计数据显示,四季度贸易、采购类岗位在十大热门应聘职位中排名第六,而在招聘岗位需求中排名十二,该类岗位的人才呈现供过于求的现象。进入第四季度,外贸岗位缺口较小,人员结构相对稳定,流动率较低,使得该行业人才需求趋于饱和。据某外贸企业招聘经理介绍,因公司经常与国外客户商谈业务、采购订单和售后的跟踪,不仅要有相关行业工作经验或从业资格证书,还要有一定的外语能力,缺口主要在报关员、外贸专员、外贸经理、采购主管等岗位。建议求职者从与专业相近的基层岗位着手,潜心修炼专业技能,积累必要的工作经验,这样才更有利于职业生涯的发展。 

  “高校招聘直通车”助企招才结硕果 

  2015年第四季度,合肥市人才市场开通“高校招聘直通车”, 组织我市57家重点企业,开赴西安电子科技大学、陕西科技大学、西安理工大学、东南大学、南京理工大学、安徽工程大学、合肥学院等省内外多所高校举办校园公益专场招聘会,招聘会现场共有3354名毕业生与合肥企业达成就业意向,其中,本科以上学历占88.5%,硕士以上学历占7.8%。此外,还组织开展了2015年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周合肥人才招聘大会”活动,举办5场毕业生公益性招聘会,促进我市离校未就业毕业生充分就业。 

  春节后将迎才市供求高峰 

  伴随着春季企业用工的高峰期,春节后企业将会掀起一轮揽才大战,预计销售、机械制造、物流运输、建筑房地产、电子商务、服务业或将成为2016年人才市场的热门岗位。合肥市人才市场春节后继续实行“天天开市”,针对市场需求举办各类专场招聘会,同时增加公益招聘会的场次,定期组织企业去省内外高校招贤纳才,为我市经济的发展和企业的腾飞提供人才智力支撑。 

  节后招聘会展位已开始预定,招聘企业可致电0551-62691266,62691230咨询,或登录合肥人才网(www.hfrc.cn)查询《合肥市人才市场2016年上半年招聘会计划》,注册会员后可进行网络预订。