../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2016年第二季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2016-11-14 16:31  

  岗位总量攀升    餐饮/娱乐类人才受捧 

  ——2016年第二季度合肥市人才市场供求分析 

    

  2016年第二季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会86场,其中专场招聘会37场,综合类招聘会41场,公益性招聘会4场,“高校招聘直通车”进校园及场外招聘活动4场。二季度进场招聘单位共计3096家,与去年同比基本持平;提供各类招聘岗位9.6万个,同比翻了一番;入场求职人员8.2万人次,岗位供求比为1.171 

  一、   才市供求排行榜 

  十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位 

 

十大热门招聘岗位

十大热门应聘职位

排名

岗位类别

需求比例

职位类别

求职人数比例

1

销售类

53.5%

销售类

11.6%

2

技工

4.9%

财务/审计/税务

10.3%

3

餐饮/娱乐

4.5%

工程/机械/能源

9.6%

4

客服及技术支持

4.2%

建筑工程/道桥/园艺

7.9%

5

行政/后勤

3.7%

毕业生

7.1%

6

房地产

2.7%

计算机软件

5.6%

7

证券/金融

2.4%

行政/后勤

5.0%

8

咨询/顾问

2.2%

人力资源

4.5%

9

毕业生

1.9%

电子/电器/半导体/仪器仪表

4.0%

10

人力资源

1.6%

教师

3.6%

 

占招聘需求总量比例

81.6%

占求职人数总量比例

69.2%

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、   才市供求情况分析 

    单位数量持平,岗位需求翻番 

  合肥市人才市场二季度统计数据显示,招聘单位数量与去年同期基本持平,相比今年第一季度略有下降,主要是受国家宏观经济增速减缓的影响,且经过一季度才市招聘高峰过后,部分企业的人才需求已得到满足,招聘愿望并不十分强烈。与此同时,随着“大众创业、万众创新”的逐步深入,合肥一大批中小微企业应运而生,并逐步走上正轨,用工需求旺盛,导致了招聘岗位总数比去年同期增长较多。此外,合肥市人才市场软硬件升级改造后,招聘单位可在现场根据招聘情况随时增加岗位数量,也在一定程度上增加了招聘需求的岗位数量。 

    销售及技工类岗位仍位居前列 

  二季度,销售及技工类岗位仍位居十大热门招聘岗位前列。数据显示,销售类岗位的需求比例达到了53.5%,超过了一半。究其原因,销售岗位属于高投入高回报,同时也要承受很大的工作压力,人员流动性比较大。随着市场经济的发展,行业竞争也愈演愈烈,企业要想开拓业务市场,就需要有大批业务精英。从人才市场招聘企业情况看,房产类销售人员的需求量与日俱增,一些房产公司甚至长期在场内设台招聘。 

  合肥“十三五”规划指出,合肥将打造成“中国IC之都”,每年对各类芯片的市场需求就达数十亿片。伴随着通富微电等一批行业龙头企业落户合肥,急需大量的一线生产员工,直接导致技工类人才需求居高不下。 

    餐饮/娱乐类岗位需求旺盛 

  二季度,餐饮/娱乐类岗位的需求比例为4.5%,位列排行榜季军位置。近年来,随着合肥“大湖名城、创新高地”的建设,环巢湖旅游等项目大热,合肥旅游产业规模不断扩大,旅游产业已成为合肥的支柱产业之一。旅游产业带动了餐饮业、休闲娱乐等第三产业的蓬勃发展,带来了餐饮/娱乐类人才的旺盛需求。然而在十大热门应聘职位中,却没有此类岗位,该岗位呈现供不应求的现象。此外,餐饮/娱乐类岗位流动性很强,很多单位为了节约用工成本,倾向于招收兼职人员,也在一定程度上导致了此类人才需求攀升。 

    跨区域人才交流活动成效显著 

  二季度,合肥人才市场积极组织我市知名企业开展跨区域人才交流活动,成效显著。49日,合肥、淮南、六安、滁州、桐城五市市委组织部、人社局在安徽理工大学共同举办“2016年合肥都市圈人才招聘会”;420日,在人才市场成功举办“第三届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动合肥分会场”;424日,组织企业赴上海参加“2016年上海春季人才交流洽谈会暨高校毕业生择业招聘会”;625日,合肥、武汉、长沙、南昌四市人社部门在南昌共同举办“长江中游城市群四省会城市2016年人才招聘大会”。此外,“高校招聘直通车”还开赴山东大学揽才、赴山东财经大学参加“第三届跨区域(春季)高校毕业生巡回招聘会(济南站)”等。据统计,二季度合肥人才市场共组织481家重点企业开展跨地域人才交流活动,提供了2.3万个就业岗位,达成初步就业意向8100余人。 

  进入第三季度,随着新一届毕业生离校就业,才市将进入一个以高校毕业生为求职主体的小高峰。作为“中国安徽人才市场大学生就业市场”,合肥市人才市场将举办多场毕业生专场招聘会,促进毕业生充分就业;第三批、第四批“高校招聘直通车”也将在9月、10月陆续启程,帮助企业招聘优秀毕业生。如需了解近期招聘会详情,请登录合肥人才网www.hfrc.cn或咨询电话0551-6269126662691230