../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2017年第一季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2017-04-10 16:12  

销售类人才缺口较大  财务/审计/税务类需求饱和

——2017年第一季度合肥市人才市场供求分析

2017年第一季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会68场,其中高校毕业生专场和营销类、计算机/IT互联网/电子商务类、化工/绿色能源/新材料/环保等各类专场招聘会39场,综合类人才招聘会29场。一季度进场招聘单位共计4470家,提供各类招聘岗位14.1万个,同比降低16.1%;入场求职人员5.6万人(次),同比降低20.5%,岗位供求比为2.5:1

一、才市供求排行榜

十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位

 

十大热门招聘岗位

十大热门应聘职位

排名

岗位类别

需求比例

职位类别

求职人数比例

1

销售类

43%

财务/审计/税务

10.3%

2

技工

4%

销售类

10%

3

行政/后勤

3.9%

行政/后勤

8%

4

客服及技术支持

3.8%

工程/机械/能源

7.3%

5

餐饮/娱乐

2.3%

建筑工程/道桥/园艺

6.8%

6

生产/营运

2.2%

人力资源

4.8%

7

电子/电器/半导体/仪器仪表

2%

计算机软件

4.5%

8

医院/医疗/护理

2%

电子/电器/半导体/仪器仪表

3.8%

9

建筑工程/道桥/园艺

1.9%

物流/仓储

3.2%

10

美容/保健

1.8%

教师

3%

 

占招聘需求总量比例

66.9%

占求职人数总量比例

61.7%

二、才市供求情况分析

销售类岗位需求缺口仍较大

一季度统计数据显示,销售类岗位占招聘需求总量的43%,仍稳占榜首。究其原因:一方面,销售类岗位范围较广,无论是高层销售总监、中层销售经理还是基层销售员、业务员等,都是各类招聘单位不可或缺的关键性人才,招聘需求量相对较大。另一方面,该岗位收入不稳定、工作压力较大等特点造成人员流动性强,而部分高校毕业生期望值过高,不愿从基层销售工作做起,使得销售类人才缺少有效供给。此外,每年一季度的“元旦”、“春节”这两个传统节日提高了商贸、零售类企业的销售量,也助推了销售类人才需求量的增加。

财务/审计/税务类人才供大于求

统计数据显示,财务/审计/税务类岗位备受求职者青睐,占求职人数比例的10.3%,位居十大热门应聘职位第一,而该类岗位在招聘需求比例中只占1.5%,尚未进入招聘岗位排名前十。财务作为企业的核心岗位,应聘条件较严格,企业偏向于招聘有工作经验或具备助理会计师以上职称,拥有注册会计师资格证书者优先,这些无疑成为应届毕业生求职的“高门槛”。相关专业毕业生应从与专业相近的基层岗位着手,不断积累扎实的专业知识,丰富自身工作经验,为以后的工作打好基础,切忌盲目追求高层次财务岗位,否则不仅会遭遇“闭门羹”,还不利于职业生涯的发展。

技工类人才需求旺盛

一季度统计数据显示,技工类人才需求比例达4%,在十大热门招聘岗位中排名第二。进入一季度,各类生产型企业都开始为全年的生产计划“招兵买马”,而技工类人才正是此类企业招聘工作的重点。目前合肥市招聘熟练焊工的工资一般都能达到3500-6000/月(不包括五险一金的扣除部分),一些招聘单位为吸引熟练的技术工人入职,还提供包吃住、各项补助等各种福利。然而相关企业“招工难”、“用工荒”现象依然存在,主要表现为一些急需的技工岗位招不到合适人员,或是人员技能与岗位需求不匹配等情况。

“高校直通车”效果显著

今年一季度,合肥市人社局公共就业人才服务管理中心共组织三批“高校招聘直通车”,分别赴武汉、青岛、徐州、芜湖、淮南、马鞍山等地知名高校招聘,帮助我市企业解决高层次人才需求问题、拓展招聘渠道。据统计,共计1300余名高校毕业生与我市企业达成初步就业意向。“高校直通车”自开通以来,受到广大用人单位和高校毕业生的一致好评,既为我市企业及时输送了急需紧缺的人才,又通过企业筛选出适合毕业生应聘的岗位,提高就业成功率,对深化校企合作、实现校企共赢起到了积极作用。

进入第二季度,随着2017毕业季临近,将会迎来新一轮的求职高峰。合肥市人才市场将在举办常规招聘会的基础上,每周二、周四推出营销类专场招聘会,每周三举办针对高校毕业生的专场招聘会,每周五推出诸如建筑、房地产、物业管理、生物、医疗、医药、保健、美容类等各类专场人才招聘会,帮助广大用人单位招工揽才。欲知各类招聘会详情请登录合肥人才网(www.hfrc.cn)查询,或致电0551-6269126662691230咨询。