../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

2017年第二季度合肥市人才市场供求分析

发布日期:2017-07-19 09:28  

  岗位需求总量回落毕业生求职人数明显上升——2017年第二季度合肥市人才市场供求分析 

 

    2017年第二季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会78场,其中综合类招聘会31场,营销类人才专场招聘会20场,高校毕业生专场招聘会13场,建筑、房地产、汽车、化工、医疗美容、机械、IT、通信等各类专场招聘会13场,民营企业专场招聘会1场。进场招聘单位共计2056家,提供各类招聘岗位5.9万个,行业主要涉及建筑、快消、机械和房地产类,占行业总数的39.4%,进场求职人数4.3万人次,岗位供求比为1.37:1 

    一、才市供求排行榜       

   十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位 

  

十大热门招聘岗位 

十大热门应聘职位 

排名 

岗位类别 

需求比例 

职位类别 

求职人数比例 

1 

销售类 

44.6% 

财务/审计/税务 

15.1% 

2 

客服及技术支持 

8.9% 

电子计算机类 

14.1% 

3 

房地产 

8.7% 

行政/后勤 

12.9% 

4 

技工 

8.4% 

毕业生类 

11.8% 

5 

行政/后勤 

7.9% 

销售类 

11.6% 

6 

建筑工程/道桥/园艺 

5.6% 

工程/机械/能源 

10.5% 

7 

餐饮/娱乐 

5.2% 

建筑工程/道桥/园艺 

10.3% 

8 

毕业生类 

4.7% 

人力资源 

7.1% 

9 

人力资源 

3.2% 

教师 

5.3% 

10 

财务/审计/税务 

2.8% 

技工 

1.3% 

  

占招聘需求总量比例 

75.9% 

占求职人数总量比例 

77% 

 

二、才市供求情况分析才市岗位需求总量回落 

  统计数据显示,二季度进场招聘单位数和提供岗位数比去年同期分别减少了33.5%38.5%。主要原因:一是在目前的经济形势下,一些企业采取减少用工数的方式降低成本;二是在经过一季度才市招聘高峰期后,企业的部分人才需求已得到满足,招聘愿望并不强烈,招聘岗位偏向于一些流动性较大的销售、客服、技术类岗位等。本季度民营企业成为招聘主角,占进场企业总数的76.2%,个体经营占18.8%,其他企业占5% 

  毕业生求职人数比例跃居第四 

  二季度进场求职者总数与去年同期相比略有减少,随着新的就业形态出现、网络平台不断完善,日渐丰富的就业渠道为求职者提供了更多选择,就业空间更加广阔。其中,毕业生求职者占求职总人数的11.8%,较上季度有所增长,位居排行榜第四位。一方面,自合肥市人才市场挂牌“中国·安徽人才市场大学生就业市场”以来,充分发挥职能优势,积极推进毕业生就业工作,于每周三推出毕业生专场招聘会,同时,拓宽信息发布渠道,开展招聘信息推送服务,进一步吸引了毕业生进场求职;另一方面,二季度毕业生迎来了求职“冲刺期”,求职人数明显提升。 

  客服及技术支持类岗位需求上升 

  二季度统计数据显示,客服及技术支持类岗位需求比一季度增加了5.1个百分点,跃至排行榜榜眼位置,增长较为明显。随着我市产业结构的调整,现代服务业的产值在第三产业中的所占比重越来越大,现代服务业的快速发展带来了客服及技术支持类岗位的旺盛需求。从合肥市人才市场的招聘企业来看,客服及技术支持类岗位需求较大的企业集中在IT、通信、金融等行业。 

  销售类人才缺口较大 

  从用人单位提供的需求职位看,销售类岗位需求数量最大,占比44.6%,仍位居榜首,而与销售类专业对口、愿意从事销售工作的求职人员仅占求职人数的11.6%。随着市场营销渗透到各行各业,企业对有技术类专业背景的营销类人才的需求将持续升温,由于从事销售工作承受压力大,人员不稳定、流动性较大已成常态,无法满足市场需求。财务/审计/税务类专业市场供给数量在本季度依然有增无减,供大于求使得求职人员面临着较大的竞争压力。 

    进入第三季度,新一届毕业生将踏上求职之路,预计才市将迎来新一轮求职小高峰。合肥市人才市场将在举办常规招聘会的基础上,继续推出每周三的毕业生专场招聘会和每周四的营销类人才专场招聘会,每周五推出诸如建筑、房地产、生物、管理、医疗、计算机、金融等各类专场招聘会,促进供求双方有效对接。欲了解近期招聘会详情请登录合肥人才网(www.hfrc.cn),或致电0551-6269126662691230咨询。