../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 交流互动 > 政风行风评议

多渠道推动就业 全方位帮扶创业

发布日期:2014-10-12 16:01  

编者按:高校毕业生就业问题,牵动着千家万户,事关改革发展全局,事关社会和谐稳定。促进高校毕业生充分就业,历来是党和国家十分关心、社会关注、群众关切的重大民生问题。随着一项项政策的出台、多种举措的实施,高校毕业生就业创业工作正在稳步推进。本期特刊出合肥市高校毕业生就业创业有关政策和举措,以飨即将就业创业的广大高校毕业生。

“三多”举措力促大学生就业

2011年从安徽交通职业学院毕业的章驰,象大多数高校毕业生一样,通过市场招聘在一家企业实现了就业。 2012年,当得知合肥市专门为高校毕业生开发了基层特定岗位,他抱着试试看的态度参加了招考,凭着优异的成绩被包河区录取,现在望湖街道朱岗社区从事就业和社会保障工作,工作岗位和工资收入都让他感到满意。

“目前,象章驰这样通过高校毕业生基层公益性岗位实现就业的全市已有900人,受到许多大学生的欢迎。”市人社局就业处负责人介绍,近年来我市坚持就业优先战略,健全促进高校毕业生就业创业工作机制,组织开展就业促进民生工程,全力抓好高校毕业生就业各项工作。

多渠道促就业。一是通过产业转型升级,发展战略新兴产业、现代服务业来促进就业。二是加快民营经济发展促进就业。从土地、融资、资金补贴等方面支持民营经济发展,充分发挥民营经济吸纳就业的作用。三是引导大学生到基层就业,鼓励高校毕业生参加“三支一扶”,努力开发大学生公益性岗位。

多政策促就业。一是求职补贴政策。对应届困难家庭的高校毕业生,51日前仍未实现就业的,按照500/人的标准发放一次性求职补贴。二是社保补贴政策。就业困难高校毕业生灵活就业,以个人身份缴纳社会保险的,给予每人每月200元基本养老、50元医疗保险补贴。小微企业吸纳毕业年度内的高校毕业生,可以享受五项社会保险补贴。三是见习补贴政策。见习单位按不低于1800/人给予见习人员生活补助,财政按900/人给予单位补贴。

多服务促就业。一是提供职业指导和岗位信息。对在本地所有实名登记的离校未就业高校毕业生,各级公共就业人才服务机构提供针对性的职业指导,以及年底前至少提供3个合适的就业信息。二是开展“一对一”就业帮扶。发挥基层公共服务平台作用,对就业困难的离校未就业毕业生开展“一对一”帮扶。三开展招聘活动。开展“高校毕业生就业服务月”等活动,举办专场招聘会,帮扶就业。

大学生自主创业有五项扶持政策

2009年从安徽广播电视大学毕业的李清彪,经历了一年多的找工作、换岗位,但微薄的收入总是让他感到想在省城这个地方成家立业的梦想遥不可及。当他通过新闻媒体的宣传了解到在合肥创业有很多优惠政策后,于是,他有了自主创业的梦想,经过一番努力,他成功创办了“蜀山区百帮启航交通设备厂”,并成功入驻了蜀山区百帮创业园,工厂主要生产停车场定位器、环氧草坪等,合作的单位包括万达集团、华邦世贸城等,目前企业已吸纳10多人实现就业,主要是高校毕业生和失地农民。

“下一步将进一步扩大生产规模,努力带动更多的大学生实现就业。” 在接受采访时李清彪高兴地说,要感谢合肥市给予刚创业的大学生很多政策扶持。据市人社局就业处负责人介绍,在肥大学生自主创业主要有五项扶持政策。

给予创业培训补贴。鼓励创业培训定点机构对劳动者开展创业意识培训、创办企业培训、创业模拟实训等,提高创业者的创业能力,并按照培训人数,分别给予创业培训机构100/人、1000/人、1300/人的补贴。

享受税收减免政策。对持《就业失业登记证》且登记失业半年以上人员,从事个体经营,在3年内按8000//年为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;对创办商贸型、服务型企业的对当年新招用就业困难对象,与其签订1年以上期限劳动合同并依法为其缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数按4800/人标准予以依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。

给予房租、水电费补贴。对创业实体进入经市认定的创业孵化基地的,可以享受3年房租费减半、1年水电费减半和免交物管费等优惠政策。

提供小额担保贷款。对自筹资金不足的创业人员,可申请个人贷款(最高5万元、妇女最高8万元、大学生最高10万元)、组织起来就业实体贷款(最高3050万元)、劳动密集型小企业(最高200万元),并给予最高2年的贴息补贴政策。

提供创业指导和服务。各县区、街镇、社居委建立创业服务大厅,为创业者提供政策咨询、开业指导、跟踪服务等“一条龙”服务;成立创业服务专家志愿团,采取“一对一”帮扶等多种形式,提供创业指导和服务;广泛向社会征集优秀创业项目,建立创业项目库,免费为创业者提供参考。

                            王梅   李良生