../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 交流互动 > 政风行风评议

全市农民工工资支付情况专项检查启动

发布日期:2014-11-14  

重点检查领域:建筑施工、公路和水利建设

    为确保农民工按时足额领到工资,切实维护农民工合法权益和社会稳定,市人社局、发改委、公安局、城乡建委、交通运输局、水务局、国资委、工商行政管理局、总工会从即日起至2015210在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查。

检查对象

全市各类招用农民工的用人单位,重点是招用农民工较多的建筑施工、公路建设、水利建设、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、劳务派遣企业、个体工商户等。

检查重点

用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资的情况、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。

具体措施

一是采用多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及劳动保障法律法规知识,营造维护农民工合法权益的法制环境。

二是简化投诉程序,畅通维权渠道,加强节假日值班工作,对涉及拖欠农民工工资问题的举报投诉案件做到快受理、快立案、快查处、快结案。

三是强化属地管理、归口管理的工作原则,城乡建设、交通运输、水务等部门,对于行业内发生拖欠的农民工工资的问题,依法进行查处。

四是九部门组成联合执法检查组,集中力量进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,发现问题,及时处理。

五是人社部门依托劳动监察“两网化”体系,发挥基层劳动监察机构作用,严厉打击“欠薪”行为,建立维护农民工合法权益的长效机制。

六是建立健全处理因拖欠工资问题引发群体性事件的应急工作机制,完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,维护社会稳定。            陶陈