../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 就业用工

个人参加城镇职工基本养老、医疗保险服务指南

发布日期:2016-11-18 10:08  

  一、事项名称:个人参加城镇职工基本养老、医疗保险 

  二、办理依据: 

  1、《关于我市自由职业者参加基本养老保险有关问题的通知》(合劳社秘〔200221号); 

  2、《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》(合肥市人民政府令第157号)。 

  三、办理条件: 

  本市行政区域内户口(不含在校学生),未达到法定退休年龄,有劳动能力,未与单位建立劳动关系的灵活就业人员。 

  四、申请材料: 

  1、失业人员需提供:《就业失业登记证》、户口簿、身份证、一寸证件照2张; 

  2、自由职业人员需提供:户口簿、身份证、一寸证件照2张; 

  3、 外地转入本市人员另需提供:原参保地社保经办机构开具的《参保凭证》。 

  五、基本流程: 

  1、首次参保:每月24日前工作日携带相关材料到窗口办理参保手续→窗口办理登记手续,开具《个人参加城镇职工基本养老、医疗保险申报表》→代理人员于当月24日前到合肥市徽商银行任一网点缴费。 

  2、续保:

    (1)养老保险缴费期满后,持《劳动和社会保障手册》(或《社会保险个人参保登记卡》)于每月24日前工作日到窗口办理续缴申报手续,再到徽商银行缴费。 

  2)医疗保险缴费期满后,在下个缴费周期的首月24日前凭“个人社保编号”直接到徽商银行缴费,不需到窗口再次申报。 

  3、转出:1)转往本市就业单位的,携带《录用人员登记备案花名册》、《劳动和社会保障手册》办理转出手续,窗口即时办结。 

  2)转往本市其他代理机构的,携带调档函、《劳动和社会保障手册》窗口办理转出手续→档案室办理档案转出手续。 

  3)社保转往外地的,携带身份证、《劳动和社会保障手册》、调档函,申请开具参保凭证→档案室办理档案转出手续。 

  4、退休:参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限满十五年及以上的,本人在到龄当月10日前携带身份证、金融社保卡、独生子女证、一张两寸彩色照片向窗口书面申请办理退休申报手续。 

  六、办理时限:即时办理 

  七、办理地点:滨湖新区南京路2588号合肥要素大市场C区三楼 

  八、咨询电话:62729944 

  九、相关表格下载: 

  合肥市人力资源和社会保障网(www.ahhfld.gov.cn  —网上办事—下载中心—就业用工

    合肥人力资源网(www.hfhr.com.cn  —表格下载)