../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

53年底前参军转业和复员到企业的退休人员医疗费补助服务指南

发布日期:2017-04-12 16:15  

  一、事项名称 

  53年底前参军转业和复员到企业的退休人员医疗费补助 

  二、设定依据 

  1、《关于进一步做好53年底前参军转业和复员到企业工作的退休人员医疗费补助有关问题的通知》(合劳社秘2008196号) 

  2、《关于办理53年底前参军转业、复员到企业工作的退休人员医疗费补助的通知》(合医管200811号) 

  3、《关于继续执行合劳社秘2008196号文件的通知》(合人社秘2013334号) 

  三、申请条件 

  19531231前参军转业、复员到企业工作的退休人员因重病和住院治疗,本人支付医疗费过高,且所属企业和主管部门无能力解决的,可申请医疗费补助。 

  四、办理材料 

  1、社会保障卡或身份证复印件; 

  2、《53年底前参军转业、复员到企业工作的退休人员医疗费补助申请表》; 

  3、所属企业和主管部门无力解决的证明材料; 

  4、申请人门诊、住院及药店购药等申报材料。 

  申请人在定点医疗机构门诊就诊费用须提供门诊病历、医疗费用发票、费用明细清单及化验、检查报告单和治疗单等;在定点药店购药须提供正规药品销售发票(注明药品名称、数量、单价)、定点医疗机构出具的相应病历和外购药品处方(每次处方量不得超过两周量,特殊情况不得超过四周量);住院须提供住院发票和出院医保医疗费结算单。 

  申请人因异地安置、异地转院及异地急诊、抢救、留观等情况所发生的医疗费用,先按医保相关异地政策报销后,再提供出院医保医疗费结算单。 

  (上述材料均需提供原件并盖章,若需留存请自行提前复印) 

  五、办理时间 

  医疗费补助工作每年集中办理二次,分别于当年7月办理当年上半年的医疗费用补助,次年1月办理前一年下半年的医疗费用补助,逾期不予补助。 

  六、办理地点 

  合肥市政务区政务环路88号合肥市社会保障服务中心三楼医疗保险管理中心10-12号窗口 

  七、联系电话 

  0551-63536433 

  八、办理流程 

  1、待遇办理 

  对重病和住院治疗,本人支付医疗费过高的,在基本医疗保险范围内的费用予以补助。一个年度内,本人支付的门诊医疗费及住院医疗费,先由本人当年个人帐户支付,剩余部分由企业补助90%;企业解决确有困难的,报主管部门或授权的资产经营公司解决;主管部门或授权的资产经营公司确有困难的,由同级政府予以解决。 

  单位经办人对符合补助条件的人员及申报材料进行初审后,填写《53年底前参军转业、复员到企业工作的退休人员医疗费补助申请表》(可在合肥人力资源和社会保障网www.ahhfld.gov.cn -“网上办事”-“下载中心”-“城镇职工基本医疗保险”下载)、所属企业和主管部门无力解决的证明材料、申请人门诊、住院及药店购药等申报材料原件以及申请人社会保障卡或身份证复印件,整理后报送市医疗保险管理中心审核。 

  2、补助结算 

  审核医疗费补助申报材料,符合条件的予以拨付补助费用。 

  3、补助领款 

  审核后予以发放的医疗补助费用以账户转款方式支付领取,由单位经办人员持单位账户介绍信(注明单位名称、开户行、银行账户)、经办人身份证原件和复印件以及申请人医疗补助表等到市医保中心基金管理科办理医疗补助费领取手续。 

  附表:53年底前参军转业、复员到企业工作的退休人员医疗费补助申请表.xls