../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 企业养老保险

办理参保人员死亡核减和供养直系亲属抚恤金申领业务办事服务指南

发布日期:2017-07-06 09:19  

  一、事项名称  

    办理参保人员死亡核减和供养直系亲属抚恤金申领业务 

  二、设定依据  

    根据安徽省人力资源和社会保障厅《关于病亡职工遗属抚恤待遇执行标准和问题的通知》(皖人社秘〔2011297)、《关于调整企业因病非因工死亡职工遗属抚恤政策有关问题的通知》(劳社秘〔2004297号) 

  三、申请条件  

    符合参保人员死亡后待遇支付条件 

  四、办理材料  

    1、办理参保人员死亡核减须提供居民医学死亡证明、火化证明及复印件;参保人员死亡时已离异、丧偶或未婚需要由民政部门提供未婚证明;参保人员非本市户籍,需由户籍地的社保部门提供未参加职工养老保险证明;领取人与亡故参保人员直系亲属关系证明(如:结婚证),领取人身份证原件及复印件。 

    2、申报供养直系亲属抚恤金的,应提供街道(乡、镇)、居委会(村)无固定收入证明;表明与死者亲属关系的证明材料(如:户出生证、结婚证、人事档案等)。 

    3、《企业参保人员死亡申报表》。 

    4、《领取丧葬补助费、一次性困难补助费签领意见表》。 

    五、办理时间  

    每月8日至24 

    六、办理地点  

    政务文化新区政务环路88号合肥市企业养老保险管理中心10-17号窗口 

   七、联系电话  

    0551-63536390 

   八、办理流程  

    1、将死亡信息录入数据库,在办理后的次月支付死亡参保人员丧葬费、抚恤费; 

    2、将遗属信息录入数据库,在办理后的次月15日到指定银行领取存折。 

   备注: 

    一、继承人范围 

    根据《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承: 

    第一顺序:配偶、子女、父母。 

    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 

    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。 

    二、供养直系亲属的范围 

    职工死亡时,其家庭成员无工资、养老金等其他固定收入且无劳动能力,依靠职工生前提供主要生活来源,并符合下列条件之一的,可列为供养对象: 

    1.死亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁或经地市级及以上劳动能力鉴定机构鉴定(下同)完全丧失劳动能力的。 

    2.死亡职工父母(包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母)、死亡职工父母均已死亡且未享受抚恤金的祖父母、外祖父母,男年满60周岁、女年满55周岁或完全丧失劳动能力的。 

    死亡职工祖父母和父母,如配偶一方有工资、养老金等固定收入,无收入一方不列入死亡职工供养范围。 

    3.死亡职工子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,其中婚生子女、非婚生子女包括遗腹子女)未满18周岁或完全丧失劳动能力的。 

    死亡职工的孙子女、外孙子女(其父母均已死亡且未享受抚恤金的)未满18周岁或完全丧失劳动能力的。 

    4.死亡职工的父母均已死亡且未享受抚恤金的兄弟姐妹(包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹)未满18周岁或完全丧失劳动能力的。 

      

 附表:企业参保人员亡申报表

       领取丧葬补助费、一次性困难助费签领意见表