../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 劳动保障监察

社会保险稽核服务指南

发布日期:2017-04-12 13:46  

一、事项名称

社会保险稽核服务指南

二、设定依据

1、《中华人民共和国社会保险法》;

2、《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号);

3、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号);

4、《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号);

5、《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔200660号);

6、《关于切实做好市级行政审批事项下放承接工作的通知》(合政办秘〔2014126号)。

三、受理条件

全市所有参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的缴费单位。

四、办理材料

(一)年度社会保险缴费基数申报核定(书面稽核)

缴费单位可通过合肥人力资源和社会保障网(www.ahhfld.gov.cn)下载申报核定相关资料。填制后的相关资料(同时携带移动磁盘)于当年48日至6月期间按照社保信息系统登记的所属区(开发区)窗口申报核定。

申报核定需携带下列资料:

1、《年度职工社会保险缴费基数申报花名册》(一式两份);

2、《年度社会保险缴费基数申报核定汇总表》(一式两份);

3、年度社会保险缴费基数申报承诺书(见附件二);

4、上年度36912月单位工资表等财务资料。以上资料请携带原件、复印件(须法定代表人签字并加盖单位行政印章),原件审核后当即退还缴费单位,复印件交由审核工作人员留存备查。对于缴费单位人数较多(300人以上),不方便提供以上资料的单位请携带上年度12月单位工资表等财务资料(例如:会计总帐、明细账、企业年度所得税申报表等财务资料)。

5、其他与社会保险缴费基数核定有关的资料。

(二)实地稽核(六部门联合稽核、专项稽核)

1、缴费单位用人情况资料;

2、缴费单位职工工资收入情况资料;

3、年度财务决算报表;

4、年度劳动情况年报表;

5、社会保险缴费基数申报汇总表;

6、社会保险缴费基数申报清单;

7、其他与社会保险缴费申报有关的资料。

五、办理时间

1、年度社会保险缴费基数申报核定(书面稽核):每年4月至6月(以当年申报核定文件发布时间为准);

2、实地稽核(六部门联合稽核、专项稽核):对已立案的案件,自立案之日起60个工作日内完成调查;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

六、办理地点

1、年度社会保险缴费基数申报核定(书面稽核):根据《关于切实做好市级行政审批事项下放承接工作的通知》(合政办秘〔2014126号)的具体要求和部署,各区(开发区)将设立窗口就近受理辖区各单位申报资料,执行朝九晚五的工作时间,各窗口将放置《社会保险缴费基数申报核定业务指南》,以方便缴费单位申报。

2、实地稽核(六部门联合稽核、专项稽核)上门服务。

七、联系电话

6353651763536453

八、办理流程

1、年度社会保险缴费基数申报核定(书面稽核):缴费单位须据实填报《年度职工社会保险缴费基数申报表》(一式两份)。填报后的缴费基数须打印成纸质花名册由职工本人亲笔签名,并须在单位显著位置张榜公示。公示时间不得少于7天,公示资料需保存备查。《年度社会保险缴费基数申报核定汇总表》应经缴费单位法定代表人及工会(职代会)负责人签名并加盖单位行政印章。符合社会保险缴费基数申报核定有关规定的,现场予以审核,结束后书面告知用人单位;不符合社会保险缴费基数申报核定有关规定的,责令申报单位在规定时间内予以改正并重新申报核定;拒不改正的,依据有关法律规定予以处理和处罚。

2、实地稽核(六部门联合稽核、专项稽核):对缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数及社会保险缴费人数和缴费基数公示情况、社会保险缴费基数职工签名情况、欠缴社会保险费情况等进行稽核。符合规定的,5个工作日内书面告知其稽核结果;不符合规定,存在违反法规行为的,10个工作日内书面告知用人单位。被稽核对象应在规定的时间内予以改正;拒不改正的,依据有关法律规定予以处理和处罚。