../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 职业培训

关于举办合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛的通知

发布日期:2017-07-18 15:28  

各有关单位: 

  为贯彻落实国家及省市高技能人才队伍建设规划要求,全面推进高技能人才队伍建设,培养和选拔优秀技能人才,经研究决定,举办合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛。现将有关事项通知如下: 

  一、竞赛范围和参赛人员 

  本次竞赛共20个工种,承办单位13家,分为综合性和行业技能竞赛:(一)综合性职业技能竞赛,本市各企事业单位和机关在职人员及社会各类人员均可报名参加;(二)行业性职业技能竞赛,本市的行业、系统、单位职工或特定区域人员可报名参加。 

  二、竞赛组织 

  (一)主办单位 

  本次竞赛由市人力资源和社会保障局、市委组织部、市财政局、市总工会、团市委、市妇联等单位联合主办。成立“合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛组委会”,组委会下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局职业能力建设处,具体负责竞赛的日常工作(竞赛组委会及其办公室成员名单见附件12)。 

  (二)承办单位 

  1.综合性职业技能竞赛由安徽省电子商务教育协会、合肥市美发美容行业协会、合肥经济技术开发区人事劳动局承办。 

  2.行业性职业技能竞赛由合肥公交集团有限公司、国网安徽省电力公司合肥供电公司、中盐安徽红四方股份有限公司、合肥热电集团有限公司、合肥鑫晟光电科技有限公司、合肥燃气集团有限公司、合肥邮区中心局、中国邮政集团公司合肥市分公司、合肥供水集团有限公司、联宝(合肥)电子科技有限公司等单位承办。 

  竞赛承办单位主要职责:按照竞赛组委会的统一要求,制定竞赛实施方案、落实比赛场地、竞赛所需设施设备,负责报名、命题、组织竞赛活动、赛事评判等竞赛活动的各项具体工作(竞赛承办单位联系表见附件3)。 

  三、竞赛的内容和方式 

  竞赛以人力资源和社会保障部颁布的各工种《国家职业标准》或《工人技术等级标准》高级工应知应会的内容为基础,适当增加新技术、新技能相关知识;没有国家职业标准的,可按照本工种或本行业标准中的高级工或中级专业技术职称的标准组织命题。 

  竞赛内容包括理论知识和操作技能两个方面,竞赛成绩以百分制计分,理论知识和操作技能成绩分别占总分的30%和70%,竞赛名次按照总成绩由高到低排定。 

  四、竞赛时间 

  竞赛分为初赛和决赛两个阶段: 

  初赛阶段:7月底前为初赛选拔阶段。各有关单位可在精心组织、宣传发动的基础上,组织人员进行技术培训、岗位练兵、开展预选赛,选拔出参加决赛的选手。 

  决赛阶段:初赛结束后,参加决赛的选手或经单位推荐的参赛人员可向竞赛承办单位报名。综合性竞赛决赛报名时间为81日至815日。行业性竞赛决赛报名时间由承办单位确定后对外发布。报名时每位参赛选手应填写《选手报名表》(表样见附件4),交纳参赛费和同底2张二寸免冠照片(照片背面写上本人姓名和竞赛工种)。参赛费由各竞赛承办单位按规定收取并用于竞赛活动,竞赛组委会不收取各承办单位费用。综合性竞赛参赛费为200/人;行业性竞赛参赛费标准由各承办单位确定,但最高不超过200/人。竞赛承办单位按照参赛工种分类组织决赛,决赛应于10月底前进行。为体现公正、公平,有利于选拔优秀技能人才,各工种参加决赛的人员原则上不少于20人。 

  五、奖励办法 

  (一)获奖选手 

  1.各工种前六名的选手由市人力资源和社会保障局授予“合肥市技术能手”称号并给予一定的物质奖励; 

  各工种第一名在职职工选手,由市总工会授予“合肥市职工技术标兵”;第二至第四名在职职工选手,由市总工会授予“合肥市金牌职工”荣誉称号; 

  各工种第一名35周岁以下(指198211日以后出生)选手由团市委授予“合肥市青年岗位能手”荣誉称号; 

  各工种第一名女选手由市妇联授予“合肥市三八红旗手”荣誉称号。 

  2.各工种前六名选手由市人社局报请上级部门颁发技师职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设技师等级的除外)。 

  3理论知识和操作技能成绩均达60分的参赛选手,可按规定颁发高级工职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设高级工等级的除外)。 

  前六名获奖选手的职业资格证书办证费用由竞赛组委会承担,其他选手的职业资格证书办证费用由承办单位承担。 

  (二)竞赛承办单位 

  对工作成绩突出的承办单位,由竞赛组委会授予“合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛优秀组织奖”。 

  六、有关要求 

  (一)加强领导。技能竞赛是促进技能人才队伍建设的重要手段,是技能人才展示技艺的重要舞台,对推动我市的技能人才工作发挥着重要的作用。各承办单位要高度重视,成立竞赛组织机构,做到领导到位、机构到位、人员到位、工作到位,保证各项赛事的顺利完成。 

  (二)精心组织。各承办单位要严格按照各项竞赛规则组织比赛,确保竞赛的公开、公平、公正。各有关单位要积极做好赛事宣传动员工作,让更多的职工了解竞赛规则和要求,动员和支持本单位职工参加比赛。有条件的单位可开展竞赛练兵活动、组织本单位职工进行初赛,努力营造比技能、促学习的良好氛围,并在工作时间等方面为本单位参赛选手提供便利。 

  (三)确保安全。各竞赛承办单位要高度重视赛事活动的安全,根据所承办赛事的规模和特点制定安全工作方案,有针对性地制定竞赛现场的防火、人员疏散等工作预案,配备必要的灭火器材等安全设备,落实安保人员和安保工作措施,确保各项赛事的安全。 

    

  附件:1合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛组委会成员名单.doc 

        2合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛组委会办公室成员名单.doc

        3合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛承办单位联系(报名)表.doc 

        4合肥市2017年度(第十八届)职业技能竞赛选手报名表.doc 

    

    

                                                             合肥市人力资源和社会保障局    中共合肥市委组织部

                                                                       共青团合肥市委员会    合肥市妇女联合会

                                                                                   

                                                                                     2017年7月10日