../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

城乡居民养老保险参保登记

发布日期:2015-08-31 11:36  

  一、事项名称

  城乡居民养老保险参保登记

  二、设定依据

  1、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)

  2、《合肥市人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》

  3、《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》( 皖政〔2014〕84号)

  三、申请条件

  本市市区范围内年满16周岁(不含在校学生)、不符合参加城镇职工基本养老保险条件的城乡居民。

  四、申请材料

  本人户口簿、身份证原件、复印件、4张近期1寸照片。

  特殊人群参保登记还需提供以下资料:

  1、重度残疾人:县及以上残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》(二级以上);

  2、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育(女方年满49周岁)的夫妻:

  (1)医院出具的《死亡证明》(或户口注销证明);或县及以上残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》(三级以上);

  (2)乡镇(街道)以上级别计生部门出具的夫妻双方目前婚育情况证明;

  3、节育手术并发症人员(三级以上):县级以上计生部门出具的《计划生育手术并发症鉴定结论通知书》或鉴定结论。

  4、城乡独生子女领证户:《独生子女父母光荣证》。

  5、农村双女绝育户:

  (1)实施绝育手术医疗机构的病历;

  (2)乡镇(街道)以上级别计生部门出具的夫妻双方目前婚育情况证明;

  (3)乡镇(街道)以上级别计生部门出具的无政策外生育证明。

  五、办理时间

  正常工作日 9:00-17:00

  六、办理地点

  户口所在地村(社)居委

  七、联系电话

  户口所在地村(社)居委经办电话。

  八、办理流程

  填写《合肥市城乡居民社会养老保险参保登记表》并签章;本人无法填写的,由亲属或村(居)协办员代填,本人签字(盖章、留存指纹)。

  附表:合肥市城乡居民社会养老保险参保登记表.xls