../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

“4+3”帮扶=“100分”满意

合肥市高校贫困家庭毕业生就业帮扶工作探微

发布日期:2017-07-17  

  “同学们求职时要树立先就业后择业的观念,结合自身情况确定好求职目标”“我们向每名贫困家庭毕业生发放800元求职创业补贴,对参加全市各级公务员和事业单位招考的农村贫困大学生,免收各种费用”……519日下午,在安徽医科大学图书馆第一学术报告厅,合肥市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市公务员局局长吴松保、合肥市公共就业人才服务管理中心副主任徐先芳、合肥市职业技术培训指导中心主任程长风先后登台,为在场的近400名师生尤其是贫困家庭毕业生送上了一顿丰盛的政策大餐。 

  重宣传   让政策入脑入心 

  类似的活动,无论是合肥市辖区的高校,还是贫困家庭毕业生都不感到陌生。56日,合肥学院、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽建筑大学五所高校负责就业工作的同志,以及以贫困家庭毕业生为主的18名应届毕业生代表,就曾与合肥市人社局负责人就类似话题座谈交流。 

  “有的学生询问就业帮扶政策,有的学生反映补贴领取手续复杂,气氛很热烈。”对于当时座谈的情景,合肥市职业培训中心副主任刘谢晴至今记忆清晰。 

  探究两次活动的缘起,日历要翻到两个多月前。420日,合肥市人社局联合经信委、财政局、扶贫办等部门印发《关于印发<2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案>的通知》,启动“情暖江淮、筑梦未来”——2017年高校贫困家庭毕业生就业帮扶实施方案。 

  “贫困家庭毕业生不仅经济较为紧张,还整体存在着社会资源短缺、自信心不足、视野偏窄等问题,因此很容易成为大学生就业的困难群体。而帮助他们就业,不仅是充分开发贫困家庭毕业生人才资源的需要,也是进一步加大精准扶贫工作力度的必然。”对于《通知》出台的背景,合肥市人社局副局长何冰如此解释。 

  翻开《通知》,“启明星”校园指导;人社局长进校园、专场招聘会对接;开展线上线下专项招聘;开展贫困高校毕业生专项就业服务4项活动,实施基层就业促进工程;实施就业创业能力提升工程;实施贫困家庭大学生促进就业暖心3项工程清晰入目。“‘4+3’既是帮扶活动的主体,又贯穿了大学生就业创业服务的全链条。”合肥市人社局就业处处长吴跃东评价。 

  抓落实   夯实平台帮助就业 

  《通知》颁布后,一系列落实工作迅速展开。 

  427日,合肥市“启明星”职业指导团成立暨受聘仪式在市人力资源市场举行,从此拉开了“4+3”专项行动的序幕。“我们组织了100家知名用工企业,100名人力资源专家,他们将分10次赴100所省内高校,开展校园就业指导活动,向毕业生尤其是贫困家庭毕业生宣讲职场环境、就业经验。”吴跃东告诉记者。 

  为激发用人单位的积极性,合肥市规定,与贫困家庭毕业生签订一年劳动合同且缴纳社保费的企业,不仅可享受公益性岗位补贴和社保补贴,签订劳务协议的,还可以分别得到每人每月300元的岗位补贴和每人1000元的一次性奖励。 

  不仅如此,合肥市还遴选出多家就业扶贫基地、扶贫爱心企业,定向招收贫困家庭毕业生。 

  安徽新路带国际人才市场有限公司就是爱心企业之一。该公司人事经理黄徽告诉记者,为帮助贫困家庭毕业生顺利就业,该公司根据用人单位需求设置了100个管理培训生的岗位,“进入到这个计划的贫困家庭毕业生,我们将根据他们的特长、兴趣安排到适当的岗位。为他们创造尽可能广阔的发展空间。”黄徽说。考虑到贫困家庭毕业生的经济状况,新路带国际人才市场有限公司还提供了颇具吸引力的薪酬,“入职前三月每月工资在2800元至3300元之间,3个月后会逐步递增,上不封顶。我们的目标就是为贫困生搭建一座桥梁,帮助他们实现就业的梦想。” 

  拓渠道   多管齐下提供岗位 

  创新性工作紧锣密鼓开展的同时,常规性工作也在有条不紊的进行。 

  56日座谈交流会开展的同时,合肥市人社部门还组织招聘会,吸引221家优质企业和5000多名全省高校毕业生参加,提供人事类、工程类、财务类、设计类、服务类等10000多个工作岗位,让贫困家庭毕业生有了更多的择业机会。 

  此外,合肥市还积极推进高校毕业生面向基层就业项目,计划优先招募100名贫困家庭毕业生参与到“选调生”、“西部计划”、“三支一扶”等行动计划中,同时通过政府购买服务的方式,提供1417个高校毕业生基层特定岗位,面向就业困难人员开发1.08万个公益性岗位。“对于在合肥就业的贫困家庭毕业生,我们还坚持每月联系一次,及时掌握情况,帮他们解决工作生活中遇到的各种问题。”吴跃东说。 

  给力的帮助和浓浓的关爱,自然将一份温暖送到贫困家庭毕业生心间。 

    安徽大学经济统计学专业2017届学生孙婷婷(化名)就是其中之一。得知贫困家庭毕业生可以申请求职补贴的消息后,她将相关材料交至辅导员处,没多久800元补贴就打到了她的账户。“钱虽然不多,但足够买衣服、做简历了。”已顺利在合肥市的一家科技企业找到满意工作,并将于7月入职的她在记者面前言语轻快。“手续简单、效率高,这帮助,我打100分。”