../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

今天的参保就是明天的保障

合肥市开展“全民参保计划”入户调查

发布日期:2017-09-12 14:48  

  国家“十三五”规划纲要提出“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。” “全民参保计划”是人力资源和社会保障部为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障目标,以保障和增进广大人民群众的社会保障权益而推出的一项重要的民生工程,也是加强社会保障体系建设的一项基础性工作。开展“全民参保计划”工作,是走向全民社保的新起点,标志着我国社会保障事业进入了一个新的发展阶段,并将逐步跨入实现全民社保的新时代。 

什么是“全民参保计划”  

  “全民参保计划”,是指依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,从而推进职工和居民全面、持续参保的专项行动。 

“全民参保计划”的意义  

  实施“全民参保计划”,是全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神的重大改革举措,有利于推动加快建立健全全民共享、更加公平的社会保障制度;有利于适应我市城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动配置;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进我市社会保险制度可持续发展。 

“全民参保计划”的目标任务  

  通过组织实施“全民参保计划”,进一步促进我市社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,真正实现“人人享有社会保障”。 

  (一)摸清全市应参保人员基本情况。以全市户籍人口与参加各类社会保险数据比对、入户调查采集的工作模式,摸清全市居民基本信息、就业状况、社会保险参保现状等基础数据,建立全面、完整、准确的社会保险参保人群基础信息数据库,形成参保人员唯一的个人社保标识,并按照属地管理原则,实行动态管理,实现应保尽保。 

  (二)实现各类保险基本覆盖。基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,力争参保率达90%以上;基本医疗保险覆盖全部居民,失业保险、工伤保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险、应保尽保。 

  (三)科学配置资源、提高服务效能。通过对社会保险参保人群基础信息数据库的分析,精准掌握参保人群的分布情况,科学合理地设立基层社保经办网点,提高服务效能,方便群众办事。 

  (四)提高社会保险政策普及率。通过“全民参保计划”的实施,进一步加强社会保险政策宣传,使社会保险政策家喻户晓,努力营造全市社会共同参与、支持社会保险工作的良好氛围。 

登记对象和内容  

  (一)登记对象。合肥市本地户籍人口。  

  (二)登记内容。包括人员的身份信息、联系信息、参保信息和就业信息等。重点是登记目前就业参保情况和未参保原因等。  

  为彻底摸清情况,按照《合肥市“全民参保计划”工作实施方案》的安排,从201791日至20171015,在市区范围内开展对没有参保信息的人员进行入户调查登记,届时将有佩带《合肥市全民参保计划入户调查证》的街道(乡镇)、居(村)委会工作人员上门进行入户调查。入户调查的内容包括姓名、性别、身份证号码、户籍地址、常住地址、联系电话、就业状况、参保状况等,我们对采集的信息严格保密,请广大市民积极配合支持。 

  咨询电话:055112333