../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

瞄准“高精尖缺” 全球范围选才聚才

——访市委组织部副部长、市人社局局长、市公务员局局长吴松保

发布日期:2017-09-13  

  “近年来,我市聚焦战略性新兴产业布局,紧盯国际前沿,突出‘高精尖缺’,大力引进外国高端人才,为合肥加快建设具有国际影响力的创新之都、助力合肥综合性国家科学中心建设提供了强有力的人才保障和智力支撑。”接受记者采访时,市委组织部副部长、市人社局局长、市公务员局局长吴松保说。 

    近年来,随着合肥对外开放程度和国际化水平不断提升,全市聘请外国高端人才数量逐年增加,每年长期在肥工作的外国人才达4000余人次,其中经济技术类人才占比近六成,科教文卫类人才约四成。目前,在全省五批“外专百人”计划中,在合肥工作的有56人,占总人数近70% 

    据悉,“十二五”期间,合肥累计执行引进国外技术、管理专家项目240项,聘请国外高层次专家789人次,申请国家、省外专局引智专项经费2000多万元。在今年揭晓的第14届省“黄山友谊奖”的16名获奖专家中,在肥工作的有11人,占比近七成。2010~2016年,合肥共给予多家外国专家聘请单位工薪资助计2900余万元,受益单位近50家,涉及106名外国专家。这些外国高端人才是企业新产品研发的攻坚力量,他们通过技术改良、管理创新为企业带来了新技术、新理念,直接或间接地提高了企业竞争力。 

    “随着合肥综合性国家科学中心加快建设,大量国际化人才将集聚合肥创新创业,机遇与挑战并存。”吴松保说,我们将紧抓人才工作发展的利好形势,利用好国内和国外两种人才资源,进一步加强与外国专家组织和海外人才工作站对接,及时发布人才需求,促成项目对接合作。同时,积极发挥国际人才市场在引进外国人才方面的重要作用,不断加快合肥市国际人才市场建设,完善配套设施,改善服务窗口环境,拓宽延伸市场服务范围,力争把国际人才市场建设成引领全省、辐射周边、中部一流的地方性国际人才合作交流平台。 

    “我们将注重与相关部门、高校、科研院所合作,推动资源整合,提升开发利用国际智力资源的能力。”吴松保表示,我市将积极搭建海外高端人才来肥创新创业平台,以七大战略性创新平台为引领,以产业创新平台为支撑,切实将合肥科技人才优势转化为现实的产业发展优势,积极推进与中科大先研院、清华大学合肥公共安全研究院、北大未名生物经济研究院等协同创新平台的合作,逐步形成机制灵活、运转高效、与经济发展深度契合的战略性国际人才集聚平台。 

    此外,我市将依托合肥国际人才城建设,鼓励有条件的、外国人才大量集聚的县市区规划建设外国人才街区、俱乐部,不断丰富交流、联谊等活动,优化创新创业环境,搭建开创事业、实现梦想、促进友谊的广阔平台,为在肥外国人才提供“点餐式”服务,聚天下英才而用之,让汇聚合肥的天下英才工作放心、生活舒心,真正实现人才发展与城市发展和谐共赢。