../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

“互联网+”新型招聘服务模式精准高效促就业

——第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)启动

发布日期:2017-11-01 16:24  

 

  

    1029日,第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)活动启动仪式在合肥工业大学屯溪路校区举行。合肥首次成为巡回招聘站点,该活动的主题是城市联动,精准发力,高效就业。活动当天来自32个省、市的350家企业提供了1.3万个工作岗位。合肥市18所高校及周边芜湖、蚌埠、六安等地高校毕业生近万人参加了招聘会。  

  搭建“精准服务平台” 

  为方便各地用人单位提前知晓并有针对性地组团招聘,各市提前在人社部国家人才网统一搭建“高校毕业生精准服务平台”,同时在平台上发布本地高校毕业生专业及生源情况,参会单位在平台注册并上传职位需求信息,建立职位胜任力模型,形成“用人单位职位信息库”和“用人单位职位胜任力模型库”;高校毕业生在平台上投递简历并进行免费职业能力测评,获得职业能力测评报告,形成“毕业生求职简历库”和“毕业生测评简历库”。通过“精准服务平台”的智能人岗匹配系统来实现招聘单位和求职者间的精准匹配和有效对接。 

  活动现场介绍了“大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台”的功能、演示了该平台的操作方法,展示了合肥市在“精准服务平台”上注册的学生信息和素质测评情况、招聘单位发布职位信息和建模情况以及精准匹配职位信息和成功邀约面试情况。 

  据悉,这一平台刚开始启动,目前也还在逐步完善中。在合肥的这场招聘会可以说是平台的首秀,更是“互联网+”新型招聘服务模式的实践,不少企业通过邀约形式邀请中意的求职者来现场求职。这一平台或将开创一个求职的新时代——“以前大学生找工作是在网上不停地搜索,不停地找,而现在他只要完成测评后就可以等信息等电话了。” 

  目前,平台已经有3万岗位信息,求职者也在三四万左右,预计年内可达到几十万。 

    “线上+线下”全方位促就业 

  活动当天,合肥市“启明星”职业指导团15名专家在现场开展职业指导讲座、职业素质测评和模拟求职面试,宣讲职场环境、岗位需求和职业生涯规划建议;分析就业形势和就业心理,帮助大学生认知岗位工作内容,增强自信心;对模拟面试情况进行现场点评、提出合理化建议,提高大学生求职技巧,引导合理预期,促进供需双方有效沟通。活动现场同步提供就业创业、劳动用工、社会保险等“一站式”政策咨询,全方位服务高校毕业生。 

  在组织现场招聘会的基础上,1029-1128日,将在合肥人才网、合肥人力资源网举办为期一个月的网络招聘大会,线上线下助力高校毕业生更好更快实现就业。 

    今年系合肥首次承办第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)活动,该活动整合和发挥各级人社部门特别是大中城市公共就业人才服务资源优势,依托互联网平台,引入专业测评技术、大数据技术和智能匹配技术,建立全国联动、信息畅通、资源共享、精准发力的高校毕业生精准招聘服务机制,完善线上智能匹配、线下精准对接的“互联网+”新型招聘服务模式,实现“一点登录、全平台查询”“数据多跑路,学生少跑腿”,不断提升公共就业服务效能。有利于区域人力资源交流合作、区域人才资源的合理流动和优化配置,实现人力资源市场一体化发展,对促进合肥市应、历届高校毕业生,特别是就业困难和贫困家庭毕业生充分就业起到了积极作用。 

  据统计,昨日的巡回招聘活动进场求职者8000余人,达成初步就业意向近4500人。