../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

人社部调研合肥基层劳动人事争议调解仲裁工作

发布日期:2017-11-06 15:59  

 

  

    1030日,人社部调解仲裁司副巡视员郭晓宪一行4人在省人社厅副巡视员刘效华,市人社局局长吴松保、副局长段开梅陪同下就基层劳动人事争议调解组织建设工作到我市进行实地调研。 

  调研组先后前往了包河区淝河镇、安徽盛世欣兴格力贸易有限公司及庐阳区三孝口街道三个基层调解组织进行实地考察,查看了各调解组织设施及规范化建设情况,详细了解调解业务流程、调解组织队伍建设、制度建设及调解案件受理情况,对我市基层调解组织建设给予充分肯定。 

  截止目前,全市已建立基层调解组织1768家,其中非公企业调解组织1447家,在全市建立了劳动争议调解网络。各级各类劳动人事争议调解组织调解员6326人。据悉,20176月被国家人社部定为全国乡镇(街道)劳动争议调解工作示范单位有93家,我省为4家,合肥市2家分别为包河区淝河镇和庐阳区三孝口街道。  

  三孝口街道结合辖区服务业发达,企业及商铺数量多、规模小的特点,指导建立了老报馆餐饮行业劳动争议调解委员会、物业企业联合会等基层调解组织,切实做到将矛盾化解在基层。 

  淝河镇建立了以镇劳动人事争议调解中心为主导,信访、综治、司法、工会、安监、法律援助、人民调解等多部门通力合作、齐抓共管的争议联动调处机制,对突发性群体事件动态管理、跟踪督导、联动处置,基本做到了矛盾不上交,争议不上访。