../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

执法联合联动 “老赖”寸步难行

合肥市对违法欠薪行为连续打出组合拳

发布日期:2017-11-14 13:41  

  “我宣布,判决王某犯拒不支付劳动报酬罪,有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币10000元。2017921日,随着长丰县人民法院的一声判令,一起“老赖”因拒不支付劳动报酬罪受到依法审判。 

  长丰县人社局劳动监察大队长李仁四介绍,犯罪嫌疑人王某承包某公司部分外墙装潢工程,在与该公司结清工程款的情况下,拒不支付其招用的农民工工资人民币34万余元。长丰县劳动监察大队及时介入并下达劳动保障监察限期整改指令书,但其以逃匿形式仍拒绝支付农民工工资,监察大队依法移送公安机关,公安机关抓获归案后经县检察院提起公诉,县法院依法判决王某犯拒不支付劳动报酬罪。 

  2016年以来,长丰县已处理四起拒不支付劳动报酬罪的案件,累计追回农民工工资94余万元。 

    今年,为加大对违法欠薪行为的综合整治力度,市人社局联合政府多部门,连续打出劳动监察行政执法与刑事司法、信用惩戒的组合拳。一方面,先后两次组织召开了由人社和公安、检察院、法院、法制办等部门参加的“两法”衔接联席会议。参会人员就建立打击涉嫌拒不支付劳动报酬罪联席会议制度,以及案件先期取证、移送程序、各部门职责和联动工作机制等内容进行了深入研讨,并提出了针对性举措,为全市依法打击拒不支付劳动报酬违法行为打下了坚实的法治和制度基础。另一方面,不断加大劳动用工领域的信用体系建设,接连出台了《劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》《重大劳动保障违法行为社会公布办法》等文件,不仅让“老赖”违法行为曝光社会,还将其纳入社会信用“黑名单”,使失信行为人“一处违法,处处受限”,确保广大劳动者的合法权益不受侵害。