../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

全市机关事业养老保险参保率已超90%

发布日期:2017-12-14 10:33  

  日前从市人社局获悉,按照全省“三项重点工作百日攻坚行动”部署,为加快推进全市机关事业单位养老保险改革步伐,全面启动机关事业单位养老保险参保登记工作,合肥市机关事业养老保险管理中心历经三个多月的奋力拼搏,此项工作进展顺利,成效显著。 

  据省人社厅11月份通报,合肥市10月份参保率已达到了83.49 %,按照省厅“百日攻坚行动”序时进度要求,全市已超额完成省厅10月份参保率达到70%的攻坚目标任务。    

  据市机关事业养老保险管理中心数据显示,截至目前,全市完成了七区四县一市共有2148家单位16.2万人的参保登记,实现了养老保险费征收和养老金社会化发放,参保率已达到了90.78%,再次超额完成省厅年末参保率85%的目标任务,为“百日攻坚行动”画上圆满句号。 

  在这次“百日攻坚行动”中,市人社局党委高度重视,为确保完成攻坚目标任务,从六个方面深入开展此项工作。   

  提高思想认识。局主要领导亲自组织,召开相关部门专题会议,深刻领会开展“百日攻坚行动”的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到省人社厅的决策部署上来,以攻坚行动为抓手,推动各项工作的全面落实。 

   加强组织领导。及时成立“百日攻坚行动”领导小组,将工作任务层层分解,落实目标责任制,切实从制度上加以保障。 

  制定工作计划。按照省厅的时间步骤要求,市采取机关和事业单位同步启动参保登记、数据采集工作,先易后难,逐个落实,最后解决历史遗留问题。 

  开展宣传培训。及时召开全市机关事业单位养老保险改革工作推进会,贯彻落实全省“百日攻坚行动”方案精神。对参保登记、数据采集工作采取大会培训、小会辅导的方式进行。社保经办机构工作人员采取任务分片包干制,对各县(市)、区上门宣传讲解、督促检查指导。 

  抓好部门协作。建立部门联席会制度,主动与市财政、地税、编办加强沟通、协调、配合,形成信息共享、资源共用工作格局。期间,为了顺利开展此项工作,与市财政、地税共同下发了多份业务指导性文件,从参保程序、资金预算、缴费时间上制定了具体规定。 

  强化监督检查。采取周有周报、月有通报的督查机制,通过报表数字了解进度情况,分析问题所在,找出解决办法。对工作进度慢的单位上门指导和督查,不让任何一个县(市)区掉队,使全市机关事业单位养老保险制度改革积极稳步推进。 

    下一步,市人社局将继续按照省厅的统一部署及工作计划安排,加强督查指导和组织协调,尽快解决少数单位中存在的复杂问题,确保在年底前实现应保尽保目标;妥善解决市事业单位养老保险制度改革试点中的历史遗留问题,实现新老政策顺利衔接,确保该项工作全面顺利完成。