../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

精准发力 创新推动 2017年合肥市就业创业工作亮点回眸

发布日期:2018-01-10 09:28  

    2017年,合肥市牢固树立就业是最大的民生理念,坚持就业优先战略和积极的就业政策,努力实现更高质量和更充分就业,进一步加大就业创业工作投入,全年投入就业专项资金超过5亿元,实现城镇新增就业23.97万人,创历年新高,登记失业率2.86% 

实名制城镇新增就业再创新高 

    合肥市坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,通过经济增长和招商引资扩大就业,扶企稳岗稳定就业,就业援助帮扶就业等多项措施,促进全市城镇新增就业总量再创新高。全年实现实名制城镇新增就业23.97万人,超额完成省定目标任务。进一步完善市、县(区)、街道(乡镇)、社区(行政村)四级网络管理平台,利用阳光就业信息平台,对就业创业各项工作全面施行实名制管理。 

促进就业创业工作政策体系更加完善 

    市进一步完善就业创业政策,先后出台《关于促进当前和今后一段时期就业创业工作》《合肥市市区就业补助资金管理暂行办法》等政策文件,推动创新创业,支持新业态发展,提供全方位、均等化、专业化、智能化的公共就业服务,形成完善的人力资源服务体系。促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道就业创业,健全城乡劳动者平等就业制度,不断优化提升就业援助、就业帮扶、创业指导。 

大力实施就业脱贫工程 

    在全省率先出台就业脱贫工程专项文件《合肥市就业脱贫工程实施方案》,安排8000万专项资金。贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,综合运用各类奖补政策,鼓励和引导企业吸纳贫困劳动者就业。全市累计有23551名贫困劳动者实现就业,其中通过帮扶实现就业7960人。开展扶贫就业技能培训2604人。已组建扶贫基地205家,就业扶贫驿站27个。 

全面推进就业扶持民生工程 

    围绕推动实现更高质量的就业目标,实施就业促进民生工程,印发《2017年就业扶持工程实施办法》,开发公益性岗位为就业困难人员提供就业托底;推荐高校毕业生参加就业见习,进行3-12个月的就业见习锻炼。全年开发公益性岗位13956个,完成目标任务的129%。高校毕业生就业见习岗位开发数为3369个,开发率为187%;参加见习人员2349名。 

圆满完成贫困家庭大学毕业生就业创业帮扶工作 

    为确保贫困大学毕业生能够尽快实现就业、安心创业,市强力推进贫困大学生就业帮扶工作。进村入户摸底,点对点、面对面核实确认,形成了涵盖全市2017届贫困家庭大学毕业生的帮扶工作信息库。专门政策保障,创新出台《关于促进建档立卡贫困家庭大学生就业创业工作实施意见》。专项行动促进,在全市组织开展启明星校园就业指导、人社局长进校园、线上线下专项招聘等专项行动。领导结对帮扶,市人社局领导班子成员每人联系帮扶一个县区、结对帮扶1-2个贫困家庭高校毕业生,各县区人社部门也积极开展结对帮扶工作。到去年98,全市2017年度的648名建档立卡贫困家庭大学毕业生568名实现就业,80名继续读研、考学、参军等,圆满实现了一个不漏、一个不少的就业帮扶任务。 

市青年创业园安徽青年创业园A级)称号 

    去年8月,省人社厅、省发改委、省经信委、团省委联合下发了《关于认定第三批安徽青年创业园的通知》,市推荐的合肥市青年创业园名列榜首,被认定为最高级别——工业设计类A2类创业园,并获得省里1000万元的以奖代补资金。按照省里要求,三年创建期间,市已有3个创业园被认定为安徽青年创业园称号。 

三年双创示范迎来完美收关年 

    2015年以来合肥市成功入选国家小微企业创业创新基地城市示范以来,市人社部门积极贯彻落实市双创工作领导小组有关要求,大力推进双创工作。截至目前,3年示范期内,市累计城镇新增就业”66.8万人、小微企业新增就业”41.2万人;其中2017城镇新增就业23.97万人小微企业新增就业”20万人。全市已建成各类创业创新基地59个,累计创办各类创业组织(实体)1.5万个,吸纳就业12.6万人。 

继续服企稳岗,创新开启四送一服用工对接新模式 

    对照《合肥市贯彻落实省委省政府四送一服双千工程活动方案》,市打破传统,创新搭建人力资源服务机构与用工企业对接平台。组织25家有实力、信誉好的人力资源服务机构赴工业园区设台,提供系列人力资源服务,由园区用工企业进场选择,丰富了招聘模式,有效缓解了企业的招工难用工难问题。13场招工用工供需对接会共服务企业1176户,签署人力资源合作意向750份,帮助企业解决用工3191人。进一步完善企业用工联系服务制度和企业用工监测预警机制,建立企业用工数据库,动态掌握企业用工情况,靠前服务,确保实效。积极落实稳岗补贴政策,2017年发放稳岗补贴 2.4亿元,惠及企业2943户。 

大力发展充分就业社区  

    积极开展充分就业社区创建工作,不断提升社区就业创业服务水平。街道和社区大力宣传就业创业扶持政策,积极开展就业困难人员帮扶,帮助各类就业困难人员享受各类就业创业扶持政策,实现就近就地就业。目前,全市已298个市级充分就业街道(社区),145个省级充分就业社区,3国家级充分就业示范社区 

举办第八届挑战杯创新创业项目征集大赛 

    全市共征集了近500多个创业项目,经过重重选拔有63个优秀项目推荐参加全市复赛,通过激烈的角逐,共选评出10个决赛项目获奖。获奖项目将推荐参加全省赢在江淮创业大赛。自2010年起,市每年举办挑战杯创业项目征集大赛,已连续成功举办了八届,累计征集各类优秀项目3000多个,为全市创业者提供创业项目服务。