../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

劳动仲裁典型案例连载(十二)

发布日期:2018-01-11 09:46  

单位提出并经协商一致解除劳动合同,应支付经济补偿 

  

【案情简介】 

    20165月,李某入职某公司,从事财务工作,20177月,公司主动提出并征得李某同意,双方协商一致解除了劳动合同。事后,李某要求公司支付经济补偿,公司没有同意。李某遂申请仲裁要求公司支付经济补偿。 

  

【案件解析】 

    依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六第二款之规定“用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿”。本案中,双方劳动合同的解除正是基于单位提出,双方协商一致解除。故仲裁委支持了李某的诉请,要求公司支付李某解除劳动合同的经济补偿。 

    现行法律明确规定,用人单位提出与劳动者协商一致解除劳动合同必须支付劳动者经济补偿;反之,如果是劳动者主动提出,与用人单位协商一致解除劳动合同,则用人单位无需承担支付劳动者经济补偿的义务。同时《劳动合同法》第三十八条明确规定了劳动者可以与单位解除劳动合同,单位也必须支付经济补偿金的情形:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。没有上述情形,若劳动者主动提出,即使双方出于协商一致解除劳动合同,用人单位也没有义务承担劳动者的经济补偿。