../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

合肥市广泛开展2018年就业援助月专项活动

发布日期:2018-02-09 08:59  

    新春佳节即将来临,一年一度的“就业援助月”又开始啦!为集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业,进一步增强人民群众的获得感,近日,市人社局、市残联联合下文,要求各县(市)、区(开发区)人社、残联等部门在两节期间(元月—2月)广泛开展“就业援助月”专项活动。活动的主题是:就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队! 

  三类人员为援助对象 

  就业困难人员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。 

  三大目标力争全实现 

  实名登记认定。对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册并录入“安徽省就业和劳动用工备案信息管理系统”,实现全覆盖、全实名。 

  集中开展帮扶。对辖区内援助对象分类提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零。 

  全面跟踪回访。对辖区内已就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,并及时在信息系统的相应模块中填入各类帮扶数据,实现动态更新。 

  五项举措确保取成效 

  开展调查、摸清底数。各县区以街道(乡镇)为单位,实行分片包干,深入基层开展走访调查,摸清援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册,录入信息系统。 

  分类施策、精准帮扶。对于援助对象未实现就业的,专门制定帮扶方案,因人施策。做好去产能分流安置职工、建档立卡贫困户、退捕渔民等重点群体就业帮扶工作。通过加强职业指导、职业培训、提供岗位信息、开发公益性岗位等,进行托底安置,同时按比例安排残疾人就业。 

  组织回访,动态跟踪。对于援助对象已实现就业的,加强回访实施动态跟踪帮扶,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。 

  聚焦重点,一线帮扶。对于援助对象人数较多、帮扶难度较大的地方,作为工作重点,深入一线开展帮扶。以县区为单位派出专门的工作队、服务队,深入就业困难人员数量较多、就业压力比较大的困难地区,与基层工作人员一道,集中解决困难问题,提升援助效果。 

  加强宣传、营造氛围。通过各种新闻媒体多渠道、全方位宣传报道援助月活动,举办就业政策服务宣传日,集中宣传促进就业创业的政策措施。树立一批就业困难人员就业创业典型,推广经验,增强信心,带动更多困难人员通过自身努力实现就业,营造良好社会氛围。