../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

2017“合肥人社十件大事”

发布日期:2018-02-09 16:23  

  2017年是具有重要里程碑意义的一年。在市委市政府正确领导和省人社厅的指导下,全市人社系统坚持围绕中心、服务大局,坚持民生为本、人才优先,坚持改革创新、砥砺奋进,圆满完成各项目标任务,开创了人力资源社会保障工作新局面。2018116-31日,组织开展了“2017合肥人社十件大事”评选活动。根据网友投票、综合研究,现将评选结果公布如下: 

  1.城镇新增就业再创新高

    运用“阳光就业”信息平台,对就业创业全面实行实名制管理。全年实现实名制城镇新增就业23.97万人,完成省目标任务的275.52% 

  2.大力推进技能强市建设

    出台《关于推进技能强市的实施意见》,在技工院校经费投入、技能竞赛、技能人才评选表彰等多个方面取得突破,建立了市级技工大省建设专项资金。安徽轻工业技师学院更名为安徽合肥技师学院,新学院规划设计方案已获市规委会通过。 

  3.出台劳动保障红黑名单等管理制度

    出台《合肥市用人单位劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》等文件,加大劳动监察执法力度,全年共为11631名劳动者追讨工资7232.65万元。 

  4.“互联网+智慧人社”步伐强劲

    推出“网上参保自助打印服务”,在全市部署272台社保自助服务一体机,惠及5万多家参保单位、600多万参保人员。拓展金融社保卡应用功能,开通电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等92项功能,开通率达90%  

  5.17位老师取得首批中小学正高级教师专业技术资格

    全面实施中小学教师职称制度改革。孙家来等17位教师取得首批中小学正高级教师专业技术资格证书。支持合肥学院等直接引进高层次人才86名。 

  6.成功举办第六届“中国长三角十佳人力资源经理人”评选活动

    首次承办第六届“中国长三角十佳人力资源经理人”评选活动,31个城市参加,评选10名“十佳人力资源经理人”、20名“优秀人力资源经理人”。其中,合肥3人获“十佳经理人”称号,2人获“优秀经理人”称号。 

  7.开展公务员遴选(选调)工作:完成市直机关2017年度公开遴选(选调)工作,从基层遴选选调139名公务员到市直机关工作,完善综合量化考察方案办法,树立了重基层、重实绩、重德才的用人导向。 

  8.机关事业单位养老保险与全民参保计划进展顺利

    印发《合肥市人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》。截至12月底,机关事业养老保险参保率达到92.48%,超额完成省厅要求年末参保率达到85%的目标任务。全民参保计划稳步推进,全面完成52.21万人的入户调查工作,建立了涵盖全市人口的数据动态共享机制。 

  9.中国国际人才市场合肥市场初步建成

    20175月底建成中国国际人才市场合肥市场,设置“外国人来华工作许可证业务办理”、“高层次人才一站式服务”等服务窗口。在经开区建设首期外国专家“友谊林”。 

  10.试点创建就业创业一站式服务中心

    鼓励社会机构参与,采取多种模式、多点布局,全面推进具有合肥特色的就业创业一站式服务中心建设。全市建成运营就业创业一站式服务中心18家,受到省人社厅通报表扬。