../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

深入学习贯彻党的十九大精神开创新时代合肥人社事业发展新局面

——全市人力资源和社会保障工作会议召开

发布日期:2018-02-27 09:53  

  全市人社工作会议于223召开。上午,会议书面传达全国、全省人社工作会议精神;传达分管副市长关于人社工作会议的批示;宣读《关于表彰全市人社系统优秀服务窗口和优秀服务之星的决定》;优秀服务窗口和优秀服务之星代表发言;市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市公务员局局长吴松保作人社工作报告。下午,会议分组讨论;小组代表发言;方卫青副局长作会议总结。副局长方卫青和副局长段开梅分别主持上午和下午的会议。 

    吴松保在报告中指出,这次会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委十一届五次全会、全市“两会”以及全省人社工作会议部署,总结党的十八大以来和2017年的工作,分析面临的形势,安排部署今年的重点任务,动员全市人社系统继续努力,开创新时代合肥人社事业发展新局面 

    充分肯定过去五年和2017年全市人社事业发展取得的新成就 

  报告认为,党的十八大以来,在市委市政府的正确领导和省人社厅的指导下,全市人社系统广大干部职工凝心聚力,锐意进取,创新举措,人社事业发展呈现良好态势。 

  五年来,全市累计投入就业创业资金30亿元,新增就业近105万人,城镇登记失业率始终控制在3%以内,就业创业工作稳中趋好;五项社会保险参保人数达800多万人次,社会保障体系更加完善;新增高技能人才14万人,在肥工作的外国人才累计达1.79万人次,目前全市已有专业技术人员86万人,各类人才总数达到173.3万人,人才强市战略稳步实施;劳动人事争议仲裁案件结案率100%,全市2.4万户企业建立了工资集体协商制度,五年累计为10多万名劳动者追讨工资7.8亿元,劳动关系更加和谐。 

  2017年,全市人社系统认真贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以现代化五大发展美好安徽和大湖名城创新高地建设为方向,干部职工上下一心、勇于担当,主动作为、抢抓机遇,改革创新、攻坚克难,各项工作成绩显著、亮点纷呈。 

  ——融入全市工作大局,服务经济社会发展做出新贡献2017年累计为企业减征基本养老保险费4.60亿元,减征失业保险费2.93亿元。积极落实失业保险基金稳岗补贴和支持参保职工提升职业技能培训补贴政策。积极开展建档立卡贫困家庭大学毕业生就业创业帮扶工作,全市2017年度648名建档立卡贫困家庭大学毕业生568名实现就业,80名继续读研、参军等,圆满实现了“一个不漏、一个不少”的就业帮扶任务。在全省率先出台就业脱贫工程专项文件《合肥市就业脱贫工程实施方案》,贫困劳动者就业帮扶率100%,稳定就业率90%以上,全市已组建扶贫基地205家,建成就业扶贫驿站27个。 

  ——聚焦人民群众获得感,共享发展收获新成果2017年全市城镇常住居民人均可支配收入同比增长9.2%。实施全民参保行动计划,推进社保扩面,2017年全市新增参保单位12289户,新增参保人员32.25万人;完成入户调查人数52.20万人,完成率100%。企业退休人员养老金实现13次连调。完善大病保险政策,积极支持家庭医生签约工作。深入开展解决拖欠农民工工资问题专项督查,出台《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》等文件,建立长江中游城市群四省会城市跨地区劳动保障监察网上协查机制,建立农民工工资专用账户、失信惩戒等长效机制,完善工资保障金制度。  

  ——着力保障改善民生,重点任务取得新成效。就业创业工作稳中有进,2017年实现实名制城镇新增就业近24万人,完成省定目标任务的276%城镇登记失业率为2.86%全市各类创业孵化基地累计达59家,孵化各类创业组织1.5万个,带动就业12.6万人;完成创办企业培训1.7万人次。首次承办第五届全国高校毕业生(秋季)跨区域巡回招聘“合肥站”活动和第六届中国长三角十佳HR经理人评选活动。牵头负责就业扶持、技工大省技能培训、城镇居民基本医疗保险等5项省定民生工程。共发放金融社保卡543.1万张。20179月正式接入全国异地就医联网即时结算系统。提高工伤保险待遇支付标准。全市劳动人事争议案件数量首次趋于平稳。 

  ——强化更高质量发展,改革创新实现新突破。机关事业养老保险参保率达到92.48%,超额完成省厅下达的目标任务。启动生育保险与职工基本医保合并实施工作。积极推进社保征缴服务下沉。全市建成运营就业创业一站式服务中心24家。全面实施中小学教师职称制度改革,全市首批17位老师取得中小学正高级教师专业技术资格。建成中国国际人才市场合肥分市场,实施外国人来华“两证合一”许可新制度。升级网上办事服务大厅,拓展网上办事范围,推出“网上参保自助打印服务”,在全市部署272台社保自助服务打印一体机深化、优化行政许可和公共服务事项网上办理,三级办理达到71%,四级办理达到29%。组织了合肥人社2017年十件大事评选活动。 

  ——推进人才强市战略,人才支撑获得新提高。出台《合肥市高层次人才分类认定办法(试行)》《关于推进技能强市的实施意见》等7个文件。扎实做好公务员队伍管理工作,面向社会考录公务员(含参公人员)721人,为市直机关公开遴选和公开选调公务员(工作人员)139人。持续推进高层次人才建设,2017年新增国务院、省政府津贴专家57人,省学术技术带头人及后备人选89人,省战略性新兴产业技术领军人才45人,省级博士后科研工作站14家。新增技能人才7.6万人。完成年度各类职称评审工作。全市人力资源服务机构超过400家。14名外国专家入选省第五批“外专百人计划”。11位在肥工作的外国高端人才获得第14届省“黄山友谊奖”。设立外国专家“合肥友谊奖”。 

  ——落实全面从严治党,队伍建设展现新面貌认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育暨警示教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实党风廉政建设责任制,开展党风廉政警示教育月活动,健全日常督促、约谈、专题报告、述责述廉、检查考评等机制。建立巡察制度和兼职纪检员制度。树立正确的用人导向,干部队伍活力得到有效激发。持续加强窗口单位作风建设,市公共就业人才中心副主任徐先芳被表彰为全国人社系统先进个人。 

  准确把握新时代全市人社事业发展面临的新形势 

  报告指出,党的十九大报告对做好人力资源社会保障工作提出了新的要求,人力资源社会保障事业也进入新时代,开启了新征程,必须认真分析事业发展所面临的新形势,牢牢把握十九大精神对人社工作的新要求,牢牢把握全市经济社会发展对人社工作的新需要,牢牢把握人民群众对人社工作的新期盼,坚定不移推动人社事业更好更快地发展。 

  ——要牢牢把握保障和改善民生这个根本任务。人社部门作为重要的民生部门,必须进一步提高就业和社会保障这两项直接关系民生的工作质量,满足人民群众对更加美好生活的需要。 

  ——要牢牢把握打造创新之都对人才工作提出的新要求。合肥要打造成为有国际影响力的创新之都,合肥又先后被批准为综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市,这些都对人才工作提出了更高的要求,对高层次、高技能人才以及各类基础性人才的需求更加迫切。 

  ——要牢牢把握人民群众对人社服务提出的新期盼全面落实“互联网+人社”行动计划,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的“互联网+人社”发展格局,真正实现群众办事“在家办、自助办、就近办、方便办”,全面实现“不进人社门,能办人社事”的服务目标。 

  ——要牢牢把握从严治党这个根本遵循。当前还存在一些制约人社工作发展的问题,必须着力强化党风廉政建设,改进工作作风,积极打造“学习型、研究型、责任型、创新型、廉洁型”机关,大力加强全系统干部队伍建设。   

  扎实做好2018年全市人力资源和社会保障工作 

  报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,做好今年的各项工作意义重大。今年全市人社工作的总体要求是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委十一届五次全会、全市“两会”及全省人社工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持民生为本、人才优先,坚持促发展与惠民生相结合,突出重点,攻坚克难,着力打造民本人社、创新人社、法治人社、智慧人社,奋力开创新时代人社事业改革发展新局面,为加快打造具有国际影响力的创新之都做出新的更大贡献 

  ——着力实施就业优先战略,全方位提升就业质量。坚持就业是最大的民生,把促进就业作为第一位的工作,全年新增就业13万人,力争达到20万人,城镇调查失业率控制在5%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内。大力实施就业脱贫、就业促进民生、就业创业服务能力提升三大工程。深入推进高校毕业生就业促进、企业用工“蓄水池”、“合肥创业+”三大行动。努力打造标准化的就业扶贫驿站、专业化的基层就业创业服务、智能化的公共就业创业服务三大平台 

  ——着力实施全民参保计划,全面完成参保扩面任务。按照兜底线、织密网、建机制的要求,深入实施社会保障全覆盖工程,促进重点群体持续参保,努力在全省率先全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。深入推进全民参保计划,全面完成省民生工程下达的城乡居民养老保险参保任务,2018年底全市城镇职工基本养老保险、城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到217.61万人、181万人、143.33万人、156.21万人、145万人。 

  ——着力促进城镇居民增收,深入实施共享发展行动计划制定出台关于持续增加城镇居民收入的实施意见,明确总任务和年度目标任务,督促各项增收政策全面落实到位。落实最低工资标准增长机制、企业薪酬调查与指导机制、机关事业单位工资正常增长机制、机关企事业单位退休人员养老金调整机制。全面落实《合肥市五大发展行动计划》,完善共享发展行动计划实施方案。    

  ——着力集聚各类人才,持续推进人才强市战略。大力选拔培养高层次人才,启动首届市政府特殊津贴人选选拔和市杰出贡献人才奖评选表彰工作,继续开展省战略性新兴产业技术领军人才等评选。加快高层次人才“一站式”服务窗口建设。全面落实深化职称制度改革实施意见。深化人力资源供给侧改革,推进人力资源产业园建设。加快培养技能人才,2018年全市新增技能人才5.1万人,实施职业技能鉴定4.97万人。全面开工合肥技师学院项目建设。实施高技能人才培养工程,更广泛更深入地推进校企教学实训合作。新认定20个左右市级技能大师工作室,办好第六届“中国·合肥技工节”,组织开展全市第五届高技能人才评选活动。全力备战第45届世界技能大赛。打造“阳光职建”系统平台。协力引进外国人才,开展第二届“合肥友谊奖”评选和建言献策活动,继续组织开展中美工程技术研讨会、“外国专家江淮行”、“海外名师大讲堂”等系列活动。 

  ——着力深化人事制度改革,有效激发机关企事业单位人员活力稳妥推进公务员分类改革,认真落实专业技术类、行政执法类公务员管理规定。优化公务员选用机制,推进分级分类考录,持续打造“阳光考录”品牌。完善公务员公开遴选机制。健全公务员平时考核制度,完善表彰奖励制度。建立事业单位岗位统筹管理和动态调控机制,深化国有企业负责人薪酬制度改革。 

  ——着力保障农民工工资支付,确保完成省定三个同比下降的目标任务持续推进保障农民工工资支付攻坚行动,组织开展拖欠农民工工资等突出违法问题专项整治,积极争创“无欠薪县区”。加快建立劳动监察综合指挥中心,实施社会保险缴费基数网上申报核定计划。加强诚信体系建设,进一步完善劳动保障诚信红黑名单制度。加强中小企业劳动合同签订工作,规范劳务派遣用工管理,严格特殊工时制审批行为。加强劳动人事争议调解仲裁多元处理机制建设,仲裁案件结案率达92%以上,上线率90%以上。 

  ——着力推进“互联网+智慧人社”建设,不断提高公共服务能力。以金融社保卡为基础载体,加快推进“互联网+人社”建设。启动基层社会保障公共服务“标准化、精细化、智能化”建设试点。拓展充实就业扶贫驿站功能,推进实现“一站融全局”,努力形成“乡村处处社保蓝”,乡、村两级就业和社会保障公共服务机构覆盖率达100%。完善“阳光就业”网上办事系统、支付宝城市服务、微信小程序。社会保障卡持卡人数达到590万人,开展第三代社会保障卡建设试点。加强法治人社建设,积极创建依法行政示范单位。 

  ——着力加强干部队伍建设,充分调动干事创业激情。继续开展十九大精神学习,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。实施干部能力提升工程,强化改革创新的干事导向,注重在岗位历练和实践锻炼中培养干部,营造比学赶超的浓厚氛围。全面履行从严治党主体责任,健全完善党风廉政建设制度机制,持续开展廉政巡察,大力开展窗口作风建设,锲而不舍纠正“四风”问题,打造风清气正的人社队伍。 

    会议号召全市人社系统广大干部职工要在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,确保全面超额完成年度各项工作目标任务,努力开创新时代合肥人社事业发展新局面,为加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出新的更大贡献!