../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

人力资源市场专项整治在行动

发布日期:2018-04-11 14:08  

  322日始,随着清理整顿人力资源市场专项整治行动的号角吹响,合肥市13个县(市)区(开发区)统一行动,全面开展打击“黑中介”专项检查行动。 

  此次专项检查由市人社局劳动和社会保障监察支队牵头,会同市工商局,配合辖区市场监督管理部门、劳动监察大队及街道(居委会)进行联合行动,主要对街头巷尾、居民楼、楼宇等场所中的非法职业介绍机构、劳务派遣机构、家政服务中介、互联网招聘平台进行专项检查。 

  此次专项行动排查与整顿了街头巷尾式中介机构8家、居民楼和楼宇式中介机构63家,总计71家人力资源市场中介机构。检查中,对于超范围、跨范围经营,或在经营中存在违法违规行为的中介机构,依法下达询问通知书,责令限期改正;对于无照经营、违法经营的“黑中介”,予以当场取缔,并在信用合肥等相关网站上公示。 

  在经开区百乐门广场进行集中检查中,发现有几家中介机构存在违法经营的状况存在。针对这类企业,执法人员绝不姑息,立即指出:“针对你家公司的不规范经营事实,开具询问通知书,责令限期改正。逾期不改正的,将吊销你公司的营业执照。”目前,该类公司负责人已经深刻认识到企业经营中的问题所在,并向执法人员保证限期整改,绝不让类似情况再次发生。 

  通过此次专项行动,执法人员发现人力资源市场的总体趋势已由传统的广场式、传单式、街头巷尾式向互联网模式发展。这一模式具有涉及人员多、受众范围广、隐蔽性强等特点,既给求职者和用工企业带来便利,也给人力资源市场的监管提出了更多的挑战和要求。 

  据悉,根据省人社厅统一部署,合肥市于35日至330日,在全市范围内以“六个一”为主线,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。 

  专项行动由市人社局、市工商行政管理局联合组织实施对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。主要内容包括:加强人力资源服务机构监管,查处非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,规范用人单位招工行为,以及加强对涉及互联网招聘公司的检查规范等。 

    为开展好此次专项行动,专项行动指导协调小组制定了“六个一”行动方案,主要包括:开展一次自查活动,印刷一批求职温馨提示,开展一次集中统一行动,召开一次法律法规宣传会议,建立一个微信工作群,公布一批违法经营黑名单。同时要求各参与单位依法履行人力资源市场监管职责,严格审查人力资源服务机构行政许可申请,加强事中事后监管,督促用人单位依法招用职工,取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好社会环境。