../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

强化内外监督 联控廉政风险

发布日期:2018-05-11 15:03  

  近年来,合肥市人社局不断加强基层正风反腐,强化廉政和业务的一体化深度融合,积极探索派驻纪检监察组、机关纪委和支部纪检委员“三位一体”联控模式,有效培植防腐健康土壤,畅通人社部门全面从严治党“最后一公里”。  

  着眼顶层设计,发挥基层纪检委员优势作用 

  去年6月全市派驻机构改革后,市人社局党委强力推进内部纪检组织机构建设,坚持问题导向,注重顶层设计,下大力气抓机关纪委组建运行和基层党支部纪检委员作用发挥。 

  通过主体责任清单、职责分工、问责机制,明确纪检委员的岗位职责、履职方式、权利义务等要求,促进履职规范化,着力建好、管好人社部门党内监督“前哨”。 

  坚持“应设必设”原则,规范基层纪检委员岗位设置,按标准配齐配强纪检委员。严格选任程序,纪检委员由所在基层党支部提名推荐,党支部大会选举产生,报局党委批准,并在任职前征询派驻纪检监察组意见,严把入口关。 

  目前,市人社局机关纪委委员共有7人,基层纪检委员达到28人,全方位畅通、激活合肥市人社局全面从严治党的“神经末梢”,实现了纪检监督全覆盖。 

  强化有机融合,建立内外双重防控体系 

  市人社局以廉政风险防控为目标和“总抓手”,将廉政建设完全嵌入内部控制和效能建设,环环紧扣、有机融合。内部,通过机关纪委、基层支部纪检委员发挥监督职能,强化内控机制,打造廉政风险内部防控的“防火墙”;外部,加强与市纪委驻市人社局纪检监察组密切配合,依托“再监督”力量推动内部监督工作不断强化、“升级”,打造监督执纪问责外部防控的“保险闸”。 

  在驻局纪检监察组的大力指导和强力推进下,该局机关纪委已全面步入正轨,统一举报电话、统一集中办公、统一线索管理,推行规范化、标准化管理。28名基层党支部纪检委员均已到岗履职,与驻局纪检监察组实现了无缝对接,基本实现对人社权力运行的多层次防控和“组合式”监督。 

  内外纪检机构重点抓好人社部门权力集中的重点岗位和关键环节,以就业资金和社保基金等管理“零风险”、“零差错”和“零腐败”为主要目标,建立对就业资金和社保基金等管理风险进行事前规范、事中控制、事后监督和纠正的动态机制,确保各类资金和基金使用安全高效。 

  提升能力素质,锤炼一支全面过硬的纪检干部队伍 

  为适应新时代人社党风廉政工作新任务和新要求,市人社局党委联合驻局纪检监察组从今年3月开始利用将近一年时间,着力在以下“三个方面”下功夫,在全体纪检监察干部中开展“能力素质提升年”活动。  

  ——强化学习培训,在“学起来、钻进去”上下功夫。坚持每月2次集中学习,以一报(中国纪检监察报)两刊(中国纪检监察杂志、党风廉政建设)三网(中央纪委网站、安徽纪检监察网、合肥清风阁网)等为学习平台,组织纪检监察干部认真学习党的理论政策和法律法规,学习纪检监察业务,不断丰富学习内容,努力拓宽知识面。 

  ——提升能力素质,在“勤实践、多锻炼”上下功夫。加大对纪检监察干部系统化、多元化的业务技能实践锻炼,有计划地将纪检监察干部推选到上级纪检机关的党风监督、执纪审查等部门跟班学习,不断提高纪检监察干部的业务技能和实战水平。 

    ——注重补阙拾遗,在“找差距、求实效”上下功夫。组织参观见学,学习先进经验和有益做法,主动对标先进找差距,找出自身不足,着力提升纪检监察干部从政治上把握监督执纪问责工作、严肃按规执纪的能力,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,激励和鞭策纪检监察干部始终不忘初心、牢记使命,不断砥砺品质、锤炼作风。