../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

找“痛点”持续发力 瞄“靶向”精准服务

发布日期:2018-05-16 09:23  

  今年以来,市人社局坚持问题导向,聚焦企业发展实际需要,不断创新服务模式、优化服务质量,扎实推进“四送一服”双千工程。市人社局主要负责同志多次带队深入经开区、高新区、新站区等企业一线,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等多种方式,为企业当前发展“问诊把脉”,针对企业发展实际“痛处”,主动作为、精准发力,开出了“保姆式用工服务”、“订单式政策培训”等多剂良方。 

  对接“供需”,精准化服务平台 

  在市人社局的协调组织下,由市人力资源服务协会牵头带领20余家社会信誉好、经济实力强的人力资源服务机构与用工企业开展面对面对接交流,现场签订战略合作协议,为企业招工用工精准提供人才招聘、培养等一系列人力资源服务,针对性强、操作性好。感受到专业人力资源服务行业的新变化,合肥华凌股份有限管理部部长感慨道:“相对于传统的招聘市场,企业招工效率高了,质量好了,而成本却下降了,感谢政府为解决我们企业困难提供的好政策、好服务!”  

年初以来,全市举办各类 “春风行动”招聘会201场,为1.01万户企业和19.2万名各类求职者提供免费服务,9.8万名劳动者与用人单位达成就业意向;开展“接您回家”专项活动,发布岗位信息2.79万个,开展招聘活动78场,达成就业意向4185人;开展“就业援助月”活动,帮助1426名各类就业困难人员实现就业;积极招才引智,市人社局牵头起草《进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》;通过“高校招聘直通车”先后组织全市400余家企业赴中国人民大学、南京大学、兰州大学、中国矿业大学等招才纳贤,与1200多名毕业生达成就业意向。 

    前移“服务”,便捷化用工帮扶 

  目前,全市26家“就业创业一站式服务中心”已建成投入运营,旨在为各类用人单位上门提供精准、便捷、高效的人力资源一站式服务。市还出台了相应的扶持鼓励政策,比如,为本地企业成功输送各类人才并满足一定要求的,可享受政府每人次500元的奖补等,受到了一站式服务中心和用工企业的一致好评。合肥经纬电子科技有限公司人力资源部经理任娜娜对企业用工“一站式”服务充满期待:“当前,种种因素导致我们用工企业不得不通过招收一些小时工来缓解用工缺口,这也成了当前我们企业发展的最大困扰。‘一站式’用工服务很好地将用工诉求反馈在人力资源服务各个环节上,可以将这个困难得以解决和控制,无疑是对企业最大的帮助!” 

   今年还组织开展新春“进百企、问需求、听建议”活动,实地走访,摸清实情,40多支服务小队累计深入160多家企业开展各类对接300余场,听取意见建议430条,收集招工用工信息138条;引导企业纠偏临时用工、减少小时工,联宝集团专门出台规范用工33条,有效稳定用工;专门组织2次校企对接,一周内为联宝集团输送急需用工633名,帮助企业解决高峰阶段性缺工问题。 

  调剂“菜单”,定制化政策培训 

  年初伊始,市人社局认真梳理企业培训需求,总结过去成功经验,坚持对症下药、有的放矢,不断优化培训内容,力争做到每一个班次都是为学员量身定做,并通过政府购买服务的方式,引入第三方培训机构开展订单式培训。 

  为帮助企业减少违规用工行为,构建和谐劳动关系,市人社局对企业人力资源部门负责同志及各县(市)区、开发区劳动人事争议仲裁员、调解员等900余人进行了培训,受到了广泛好评。参加培训的中粮米业朱莉女士说:“《劳动用工管理常见问题及处理对策》和《劳动用工管理基本法律规范》等课程内容让我印象深刻、受益良多。作为一名劳动关系协调员,深刻体会到自身业务水平的提高就意味着企业违规用工行为的减少,苦于找不到有效途径提升自己,而这次政策培训恰逢其时,给我们企业送来了实实在在的好处!” 

  为帮助企业了解职称制度改革精神,熟悉社会化职称评审政策,该局还对政府及有关企业人力资源部门负责人等400余人进行了业务培训,达到了预期效果。安徽天晟建设工程有限公司的张智宏先生表示,自己从事建筑行业以来还是第一次参加政府免费提供的培训,同时还提供住宿和就餐,切实感受到了政府对企业的关怀。来自合肥华伟建筑安装有限公司的徐敏慧女士也表示,此次培训的内容正是当前职称制度改革背景下企业最需要了解的政策和操作实务,对建筑企业下一步发展和人才队伍建设具有重要意义。 

    今年,该局针对企业需求,结合政策调整,将面向企业举办30期、总计超过3000人次的专题培训,通过政策法规解读、形势分析研究、先进经验分享、常见案例解析等帮助企业解决发展中的实际问题,全方位满足企业的人才培训需求。