../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

失信被纳“黑名单” 老赖出行寸步难

发布日期:2018-06-08 14:15  

  20184月,陈某拒不缴纳人社行政部门的罚款,被蜀山区人民法院列入不履行生效法律文书的失信被执行人名单,其在寸步难行的情况下最终足额缴纳了罚款,为自己的失信行为付出了沉重的代价。 

  201511月,合肥市××全牛汤锅店(20154月营业执照被注销,但原经营者陈某仍以原字号对外经营)违法使用未满16周岁未成年人,市人社局根据《禁止使用童工规定》,对其负责人陈某处以20000元罚款,陈某在规定期限内拒不履行法定义务。市人社局依法向蜀山区人民法院申请强制执行,但陈某仍以各种理由推脱、躲避,拒不缴纳罚款,随后,蜀山区人民法院将其纳入失信被执行人名单。20184月,陈某因私需要乘坐飞机,发现其购买飞机票、高铁票受限,深刻认识到自身的违法行为带来的不良后果,主动联系执行法官,依法足额缴纳了罚款及加处罚款共计26000元。 

  早在20171月,人社部出台《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,同年8月,市人社局出台了合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》(合人社秘〔2017347)以及《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》(合人社2017393)等文件,建立和完善源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的劳动监察执法体系,加大对劳动用工违法和失信行为的惩戒力度,对被列入“黑名单”的用人单位和个人,有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评选表彰等方面依法依规予以限制。被人民法院列入不履行生效法律文书的失信被执行人名单的法定代表人、主要负责人、直接责任人被禁止实施高消费行为,禁止选择飞机、列车软座、G字头动车组列车全部座位等交通工具,禁止子女就读高收费私立学校等。 

    对失信人信息向社会公布及联合惩戒制度的出台,时时监督、告诫和警示各类用工主体,必须严格遵守劳动保障法律法规,否则,将会“一处违法、处处受限”,在市场乃至社会中寸步难行,甚至受到法律的严惩!