../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

招募暑期实践 设立引才大使——合肥市赴国内知名高校招才引智

发布日期:2018-06-12 10:53  

  “推介会上,我了解到人工智能、生命健康、量子信息等国际前沿产业领域是合肥市独有的优势,虽然我还没毕业,但很想提前了解合肥市的人才政策以及所学专业与当地产业间的契合度如何。”在北京理工大学举行的合肥招才引智活动现场,一位与企业洽谈的同学说,“都说合肥是个养人的地方,我对合肥的就业环境满怀期待。” 

  5月下旬,“合肥重点企业赴国内知名高校开展招才引智工作”正式启动。该活动是合肥市和各区(开发区)人社部门上下联动,组织合肥重点企业赴国内知名高校,宣传合肥人才政策和就业环境,吸引人才来肥就业创业。合肥市未来七年将拿出超百亿元资金养人,人才资金规模进入全国第一梯队,为推进人才新政在全市落地生根,市区人社局在加紧研究制定人才发展实施办法的同时,第一时间深入各大开发区企业了解企业人才需求,联系市外、省外各类重点高校,宣传推介人才新政,借政策东风帮助全市企业更好地吸引人才、服务人才。 

  据悉,合肥目前正在制定引进紧缺人才专业目录,预计6月出台,为大力引进产业紧缺人才,将对合肥杰出贡献人才给予100万元补助,产业紧缺人才每人5万元至10万元生活补助。此外,紧缺人才三年内每月还发放生活补贴,其中,博士3000元、全日制硕士和“双一流”高校本科毕业生以及其他急需紧缺人才2000元。 

  蜀山区对各类创新创业人才也有专门的优惠政策。如建设人才公寓和提供公共租赁住房,对于属于蜀山区引进的人才可发放租房补贴,按每月实际租金的30%给予补贴,房租补贴实行一年一补。租赁人才公寓可按实际房租支出全额提取住房公积金。大学生创业可提供低成本或免费的创业工位等。 

  截至目前,全市已组织科大讯飞、阳光电源、科大智能等75家重点用工企业赴北京理工大学、天津大学、南京大学等省内外9所重点高校开展招才引智工作,提供各类人才需求岗位1657个,其中部分岗位开出30万元的薪资。发放人才新政宣传册、招聘简章等材料1720余份,服务大学生1096人次,其中94名学生与我市企业达成就业意向。 

  此次活动,合肥市人社部门还创造性地采用暑期实践招募和设立“合肥招才引智大使”等方式为全市储备各类人才。暑期实践招募是通过活动提前与高校优秀的准毕业生建立联系,达成意向,抢先一步将优秀人才资源纳入囊中,吸引更多专业人才来肥就业创业。设立“合肥招才引智大使”是鼓励和引导更多安徽籍优秀学子宣传家乡,用所学支持家乡经济发展建设的一次有益尝试。北京理工大学安徽籍学生李骁成为合肥经开区招才引智大使第一人。 

  随着合肥进入全国创新发展大格局,合肥国际化产业平台逐渐成为吸引人才和养人的优势。合肥的科技创新、发展前景吸引了越来越多的人才来肥就业创业,各地高校学生对合肥人才新政和参会企业纷纷表示浓厚兴趣。 

“下一步,市人社局将建立招才引智长效工作机制,加紧推进人才新政细则落地,深化政校企人才交流合作,积极搭建人才输送金桥,推动人才供需精准匹配、良性互动,让拔尖的人才更拔尖,让优秀的人才更优秀,将合肥市打造成有国际影响力的人才之都。” 市人社负责人表示。