../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 每周要闻

市开启社保稽核第三方审计工作新模式

发布日期:2018-09-30 14:49  

  近日,为进一步规范合肥市各类用人单位依法按时足额申报缴纳社会保险费,保障劳动者合法权益,合肥市人社局社保稽核中心举办了委托第三方审计工作会议,在全省率先开启社保稽核第三方审计工作新模式。市人社局社保稽核中心负责人、被稽核的200家单位负责人、中标的5家会计师事务所负责人逾280人参会。 

  通过社保稽核审计工作会议获悉,合肥市人社局社保稽核中心委托第三方审计工作新模式,是由会计师事务所对用人单位参加社会保险及缴纳社会保险费相关情况进行稽核审计,开创了安徽省社保稽核缴费审计工作委托第三方操作的先河。此次接受委托进行社保稽核审计工作的第三方,系由政府采取公开招标与政府采购监管管理部门认定的采购方式最终确定5家会计师事务所中标,签署《合肥市社会保险委托稽核审计服务合同》,明确其相关职责。被稽核审计单位的抽取,本着公开、公正的原则,重点抽取:从未按规定申报缴费人数和缴费基数的,年度缴费基数申报核定中涉嫌少报、漏报和瞒报缴费人数和缴费基数的,日常有缴费人数和缴费基数举报、投诉的,以及有违反社会保险法律、法规等其他行为的用人单位。参加此次工作会议的200家被稽核单位,系先期在合肥市纪委监察委驻人社局纪检组现场监督下,通过随机摇号的方式产生的。 

  市人社局社会保险稽核审计工作,是根据《劳动保障监察条例》《社会保险费征缴暂行条例》《社会保险稽核办法》的规定履行职责,以后将在每年定期开展第三方社保稽核审计工作,形成常态化机制,旨在督促用人单位依法按时足额申报缴纳社会保险费,保障劳动者的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,助力创新合肥的稳步发展。